подписка
  
Главная Здоровье Женщинам

Курение во время беременности


Курение во время беременности имеет множество негативных последствий.

Естественно, это сказывается на новорожденных, которые будут предрасположены к тяжелым заболеваниям, прежде всего, к бронхиальной астме.

Если беременная женщина курит, то риск появления ребенка с серьезным нарушением деятельности легких повышается в шесть раз. Также существует риск преждевременных родов или рождения ребенка с малой массой.

Главный действующий компонент табака — никотин. Нередко концентрация этого вещества у плода выше, чем в крови его матери. При курении сигареты, папиросы, трубки или сигары в дыхательные пути попадает множество других, более опасных веществ — угарный газ, бензпирен и даже радиоактивные изотопы. Часть ядовитых продуктов (как тиоцианат, например) образуется в организме матери и плода во время распада табачных ингредиентов. Все это немедленно вторгается в процесс внутриутробного развития. Как следствие — задержка внутриутробного развития плода, которая у детей курильщиц отмечается значительно чаще, чем у детей некурящих женщин.

Дети, рожденные курящими мамами, отличаются слабым здоровьем, они труднее адаптируются к внеутробной жизни, имеют проблемы с центральной нервной системой. Они чаще и тяжелее болеют инфекциями дыхательных путей, имеют повышенный риск внезапной смерти. Также курение матери может способствовать появлению злокачественных опухолей у плода.

Беременные женщины, продолжающие курить в период до 4-го месяца, имеют меньший риск неблагоприятных последствий для плода, чем женщины, курящие и дальше.
Что касается количества и качества потребляемого беременной женщиной табака, то безопасные параметры не установлены. Важно помнить, что пассивное курение сигареты также вредно для беременной женщины и ее плода.

Поэтому лучше отказаться от курения совсем, желательно, конечно, еще до наступления беременности. Одним из дорогих подарков будущему ребенку будет отказ от курения.


   следующая >>