подписка
  
Главная Здоровье Режим

Природные циклы и циклы сна


Природные циклы очень тесно связаны с циклом сна, именно поэтому важно глубоко понять природу сознания и тела.

Самым основным постулатом Аюрведы является утверждение, что тело человека — это проекция его сознания. Сознание — это основополагающее биологическое явление. Таким образом, человек способен к самоконтролю. Наше тело — это поле живой информации, с постоянной обратной связью. И эта живая информация может одновременно участвовать в огромном множестве процессов, координируя и согласовывая их между собой.

Человеческое тело — часть гораздо большего поля живой информации, поля «планеты Земля». Земля же является частью еще большего поля информации — Вселенной. Человеческое тело невозможно отделить от космического, хотя наше восприятие привыкло ежедневно делать это.

Мы ощущаем наше физическое «Я» как осязаемый объект только из-за ограниченности нашей точки зрения. На самом деле тело постоянно изменяет себя, воссоздаваясь и разрушаясь каждую секунду, оно изменяется с поразительной скоростью: 98% всех клеток, составляющих его, обновляется в течение одного года.

Но частицы, из которых состоит атом, являются всего лишь информацией — колебаниями энергии. И материя, и энергия являются проявлением более тонкой реальности. Человеческое тело нужно воспринимать, как тонкую реальность — информационное поле, содержащее все возможные состояния материи и энергии в виде чистой потенциальности.

Другими словами, поле — это не пространственно-временные явления, а континуум всех возможных состояний энергии, которые были, которые есть и которые когда-нибудь проявятся как явления времени-пространства.

Поэтому мы должны рассматривать человеческое существо как единую систему разум-тело. Более того, сознание не локализовано в мозге. Сознание — это особое проявление разума, а поведение — это проявление сознания.

Мир — это космическое тело, а пространство внутри физического тела — это персональное тело, и оба они — одно и то же, так как являются частями одного и того же континуума.

Поэтому основной постулат Аюрведы гласит: «Каков атом, такова и Вселенная; каков микрокосм, таков и макрокосм; каково человеческое тело, таково и космическое тело; каково человеческое сознание, таково и сознание космическое». Не только люди и другие живые существа имеют тонкое и казуальное тела, Земля также имеет свое тонкое тело, как, впрочем, и вся Вселённая в целом.

Вся природа возникает из вакуума. Природа наделена разумом, она создает мысль, идею и философию в том же пространстве, в котором она создает печень, сердце и мозг или галактику, дерево и бабочку. Ее «физиология» подчинена определенным циклам — чередующимся фазам покоя и активности. Эти циклы проявляются в нашем разуме-теле как наши собственные биоритмы.

Таким образом, поняв циклы природы, можно спроектировать их на человека и проникнуть в его биоритмы и постичь циклы сна. Очень важно внимательно рассмотреть и понять эти идеи, поскольку они являются фундаментом современной аюрведической концепции здоровья — включая и регулирующие сон техники.


   следующая >>