подписка
  
Главная Аюрведа Диагностика и лечение Лечение болезней

Аюрведа и современные методы лечения


Аюрведа и современные методы лечения имеют большое различие. Фундаментальная ошибка западной медицины заключается в том, что она лечит болезнь, а не больного. Если бы лекарства назначались с тонкой избирательностью, согласно индивидуальной природе пациента, так, как обстоит дело с назначением трав в восточных системах врачевания, то, применяя такие методы лечения, было бы возможно избегать многих побочных эффектов.

Ценность использования растений и пищи в особо большой степени определяется их относительно неспецифическим действием, или их "мягкостью". При неправильном использовании лечебных трав последствия оказываются сравнительно незначительными и обычно исчезают спустя короткое время, примерно через сутки. Этот срок, необходим организму для удаления остатков соответствующего растения из организма. Этот процесс выведения  протекает более трудным образом в случае синтетических препаратов или экстрагированных концентратов. Печень может быть не в состоянии вывести тот или другой препарат из тканей и клеток организма, поскольку она не "определилась", каким образом нейтрализовать его для ассимиляции или удаления из организма. Когда отсутствует возможность полной переработки соответствующего вещества, оно депонируется в печени либо тканях, или циркулирует в организме, создавая токсический "груз", который нарушает естественный ход необходимых органических физиологических процессов.

Аюрведа и ее методы лечения с концепцией тридоши, или тремя гуморальными системами, позволяет понять причину здоровья в терминах метаболического равновесия. Заболевание, с этих позиций, представляет собой лишь дисбаланс между нервной энергией (ватой), катаболической энергией огня (питой) и анаболической питательной энергией (капхой). Все виды потребляемой человеком пищи, равно как его опыт и переживания, оказывают влияние на общее равновесие этих трех гуморальных сред. Правомерность этой концепции доказывается тем фактом, что только при восстановлении диетического баланса оказывается возможным устранить многие патологические состояния. К сожалению, это обстоятельство еще не осознано как реальность большинством врачей-медиков, воспитанных на западной медицинской традиции.

Травы используются в аюрведе как "особая пища", имеющая назначением устранить избыточность и компенсировать дефициты. Хотя они могут оказывать весьма мощное воздействие на ослабленный организм, их основное действие направлено на стимуляцию конкретных органных функций. Это наиболее трудный для восприятия, энергетический аспект трав, да и всех вообще лекарственных средств, препаратов и пищевых факторов, который следует освоить. Наряду со специфической функцией того или другого лечебного средства или пищи, наблюдается и более общий эффект, который состоит в том, что у лиц, которые имеют соответствующее предрасположение, они могут, вообще говоря, или повысить или снизить общий метаболизм, стимулировать или напротив, снизить энергию нерва, питательного фактора и огня, которые входят в состав гуморальной системы тридоши.


   следующая >>