подписка
  
Главная Новости

Важная правовая информация для Аюрведических центров, специалистов, применяющих методы аюрведы и аюрведические препараты, а также субъектов профессиональной подготовки.


Уважаемые коллеги, специалисты в области аюрведы!

Как Вы знаете, в ходе официального визита Президента России в Индию в декабре 2014 года состоялся 15-й двусторонний саммит, на котором Премьер-министр Республики Индия Н. Моди и Президент России В.В.Путин утвердили План по укреплению российско-индийского партнерства в течение следующего десятилетия.

В п.33 Плана указывается, что «Россия и Индия будут поддерживать тесные контакты и осуществлять взаимодействие в международных спортивных делах. Стороны договорились углублять взаимодействие и расширять масштаб российско-индийского сотрудничества в области спорта, оказывать содействие обмену опытом между спортивными федерациями и научно-исследовательскими институтами, способствовать развитию физической культуры и спорта, а также установлению прямых контактов между соответствующими организациями двух стран. Стороны будут поощрять сотрудничество в целях популяризации здорового образа жизни и поддержания хорошей физической формы посредством приобщения к традиционным индийским формам йоги и аюрведы, в том числе через создание центров и лагерей обучения йоге, аюрведических центров».

Контекст п. 33 Плана однозначно указывает, что в России развитие йоги и Аюрведы планируется не в составе медицинской деятельности, а в составе физкультурно-оздоровительной деятельности, в части формирования здорового образа жизни, поддержания хорошей физической формы (качества жизни).

Физкультурно-оздоровительная деятельность является легальным видом деятельности, не относящимся к медицинской деятельности – включена в группу 93.04 Общероссийского классификатора занятий, а услуги по физкультурно-оздоровительной деятельности включены в группу 93.04 Общероссийского классификатора продукции по видам деятельности.

Эти услуги предусматривают использование с целью оздоровления массажных (не лечебных) практик, гимнастик, паро- и водолечебных процедур, так же услуги, связанные с коррекцией веса, уходом за телом (СПА) и услуги психологов. Обращаю внимание, что все вышеперечисленные услуги не относятся к медицинским, так как относятся к оздоровительным и не включены в Номенклатуру медицинских услуг, соответственно не требуют наличия высшего или среднего медицинского образования. Кроме того, так как здоровый образ жизни включает правильное (здоровое) питание, это позволяет использовать в оздоровительных услугах БАДы, фиточаи, пищевые продукты и пищевые концентраты, основанные на рецептуре аюрведической медицины.

С 01.07.2015 года так же вступил в силу новый Общероссийский классификатор занятий (ОКЗ), в группе 2230 которого аюрведа отнесена и к компетенции «высококвалифицированных целителей и практиков альтернативной и народной медицины».

Деятельность специалистов народной медицины в России регулируется статьей 50 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Из системного толкования ОКЗ и статьи 50 указанного федерального закона следует, что лица, практикующие аюрведические методики, как и практикующие иные любые оздоровительные методы народной медицины (старорусские, тибетские, китайские и пр.) могут получить государственное Разрешение на занятие народной медициной, позволяющее оказывать услуги по оценке и восстановлению здоровья. При этом, как указано в классификаторе ОКЗ, необходимо подтвердить, что специалист углубленно изучил эти методы в высшем медицинском учебном заведении, а также прошел подготовку по анатомии человека и основам современной медицины. Однако ни в одном российском медицинском ВУЗе такую подготовку пока не проводят, что позволяет использовать документы о такой подготовке, полученные в других странах. Так как количество часов такой углубленной подготовки не оговорено, это позволяет произвольно толковать достаточность часов такой подготовки органами управления здравоохранением субъектов.

Таким образом, не выезжая за пределы Российской Федерации и не имея «углубленной» подготовки на базе медицинского ВУЗа, можно оказывать услуги с использованием аюрведических практик только в рамках физкультурно-оздоровительной деятельности, что полностью соответствует п.33 межгосударственного Плана по укреплению российско-индийского партнерства.

В этом случае, необходимо пройти курсовую подготовку в лицензированных образовательных учреждениях, зарегистрированных на территории РФ, осуществляющих подготовку по использованию аюрведических практик в оздоровительной деятельности или пройти аналогичную курсовую подготовку за рубежом.

Более подробную информацию о том:

где готовят специалистов по оказанию оздоровительных услуг с помощью аюрведических методов (Москва, Новосибирск и др.);
как правильно начать оформление легальной практики - какую избрать организационно-правовую форму (ООО, ИП и др.) для оказания аюрведических услуг;
какие документы внутреннего документооборота должен иметь оздоровительный центр/кабинет;
какую выгоднее избрать систему налогообложения;
вопросы оплаты - как удобнее осуществлять расчеты с клиентами;
какие документы необходимо подписывать с клиентами;
как законно работать с аюрведическими препаратами;
вопросы рекламы;
проверяющие инстанции и их полномочия;
задачи профессиональных организаций;
и многие другие вопросы,

вы можете получить БЕСПЛАТНО, приняв участие в I Конгрессе по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС, который состоится 7-8 декабря 2015 года. Регистрация через сайт: www.ranm.org

Докладчик – Егоров Владимир Владимирович, президент Российской профессиональной медицинской ассоциации специалистов традиционной и народной медицины, член Общественного совета при Минздраве РФ, Совета национальной медицинской палаты, ведущий специалист по правовому обеспечению деятельности специалистов традиционной и народной медицины, член-корр. РАЕН, АМТН.

С уважением, Борис Рагозин,
Заведующий кафедрой аюрведы
Института восточной медицины РУДН


<< предыдущая