|
Вебинар Б.В.Рагозина «Качества продуктов» 2–3, 9-10 июня 2016 г. в 19-00 (мск)
Качества продуктов. Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые. Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты. Качества продуктов, которые мы едим. Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана
Методы аюрведы позволяют без микроскопов и лабораторных исследований понять, как действует на организм человека тот или иной продукт или растение. С практической точки зрения, это дает понимание, что и когда можно употреблять в пищу конкретному человеку. В какое время дня и года продукт принесет ему пользу, и какие травы помогут в его состоянии.
Аюрведа различает шесть вкусов (раса), каждый из которых имеет согревающую или охлаждающую потенцию (вирью). В процессе переваривания, т.е. соприкоснувшись с пищеварительными энзимами, продукт может приобрести сладкий, кислый или острый эффект (випака) и воздействовать на доши соответственно. Бывает, что продукты приводят к необъяснимому действию (прабхава), противоречащему логике расы, вирьи и випаки. Например кислый лимон — охлаждает, хотя следуя логике, кислый вкус должен согревать. Все продукты и их свойства очень подробно описаны в справочниках аюрведы, и в адаптированном виде разложены по табличкам с рекомендациями для разных дош.
Даже из адаптированных таблиц можно понять, в какое время и в каком виде рекомендуется употреблять тот или иной продукт. Что можно употреблять в один прием, а что ни в коем случае нельзя смешивать. Чем отличаются овощи и фрукты, как перевариваются зерновые и бобовые, как правильно употреблять молочные и кисломолочные продукты.
Однако из аюрведических фармакологических справочников врачи аюрведы узнают больше, чем то, как продукты влияют на доши. В них подробным образом описано их действие на организм (карма). Что будет усиливать пищеварение, а что замедлять. Что закрепит, а что вызовет стул. Что увеличит вес, а что уменьшит. Что подействует на голову и умственные способности, а что на репродуктивную систему.
Если вы хотите разобраться в свойствах и действии продуктов, понять, что и когда есть, чтобы оставаться сильным и здоровым, предлагаем вам присоединиться к вебинару доктора аюрведы Б.В. Рагозина. Речь, в первую очередь, пойдет о продуктах, доступных в наших широтах.
Вебинар: Качества и действие пищевых продуктов
Когда: 2-3, 9-10 июня, 19.00 — 21.00
Регистрация и подробности по почте: ayurvedschool@gmail.com
Вебинар можно прослушать отдельно или вместе с другими уроками, входящими в состав единой программы дистанционного обучения «Аюрведическая медицина — теория и практика».
С подробностями и тарифами вы можете ознакомиться на сайте доктора Б.В. Рагозина
|
|