|
Вебинар Б.В. Рагозина «Фитотерапия в аюрведе» 18 – 19 августа 2016 г. в 19-00 (МСК)
Специи: качества, влияние на доши. Травы: качества, влияние на доши. Использование трав и специй в аюрведе. Принципы смешивания трав и специй в аюрведических формулах. Профилактическое использование и подбор трав и специй согласно конституции.
Мы уже разобрали то, каким образом аюрведа позволяет без микроскопа и лабораторных исследований понять действие того или иного продукта, травы или специи. Вкратце, фармакодинамика вещества описывается через его вкус (раса), потенцию (вирья) и эффект после взаимодействия с энзимами (випака). Свойства отдельных продуктов не подчиняются логике расы-вирьи-випаки, это необъяснимое действие (прабхава) описывается отдельно, а исключения хорошо известны серьезно изучающим аюрведу людям. Разобравшись в том, как вкусы влияют на желудок и кишечник, мы понимаем, как они повлияют на доши. В описаниях различных трав и специй подробнейшим образом разбирается действие на доши и системы организма (карма). Какие травы и специи будут увеличивать огонь пищеварения (дипана, пачана), какие помогут вывести токсины (лекхана, амапачана), какие приведут к мочегонному эффекту (мутрала) или простимулируют стул (виречана). Специальные термины указаны здесь не случайно. Они используются в описаниях препаратов аюрведы, их должен знать любой практикующий специалист. Именно по санскритским терминам-ключам, обозначающим действие вещества, врач аюрведы подбирает для пациентов тот или иной препарат. О том, как использовать травы и специи со знанием дела и по законам аюрведы, по какому принципу их смешивать и как принимать самостоятельно, обо всем этом мы поговорим в вебинаре «Фитотерапия в аюрведе». Ведущий вебинара — доктор аюрведы Б.В. Рагозин. Когда: 18-19 августа, 19:00-21:00
Регистрация и подробности по почте: ayurvedschool@gmail.com
Вебинар
можно прослушать отдельно или вместе с другими уроками, входящими в
состав единой программы дистанционного обучения «Аюрведическая медицина —
теория и практика».
С подробностями и тарифами вы можете ознакомиться на сайте доктора Б.В. Рагозина:
|
|