подписка
  
Главная Новости

Вебинар Б.В.Рагозина «Аюрведическая фармакология. Лечебное использование и правила приготовления аюрведических сборов» 26 – 27 августа в 19-00 (МСК)


Как готовятся препараты в аюрведе.
Древние формулы.
Виды лекарственных форм в аюрведе.
Порошки (Чурны).
Таблетки (Вати).
Экстракты (Кваты).
Масла (Тайла и Гхрита)
Пасты (Авалехи).
Вина (Асава, Ариштха).
Приготовления из металлов (Бхасма, Раса).

Одни и те же лекарства принимают в аюрведе самые разные формы. Жители России хорошо знакомы с травяными порошками – «чурнами». Чурна — самая простая и распространенная лекарственная форма, не требующая технологии производства и приготовления. В простоте кроется и опасность: любой желающий может нарвать траву у дороги, высушить, измельчить и назвать ее чурной. Поэтому чурны можно покупать только у проверенных производителей.
Привычные всем таблетки в аюрведе называются «вати». Вати требуют более профессионального подхода и технологий, могут требовать специального приготовления — самскары, и содержать элемент сиддхи (специального приготовления и обработки, увеличивающих их силу).
Растительные масла и топленое масло гхи считаются мощнейшим проводником для трав и кореньев. Лекарственные формы тайла и гхрита применяются как внутрь, так и наружно, используются как самостоятельные средства, так и для подготовительных и очистительных процедур панчакармы.
Выпаренные и специально приготовленные и обработанные экстракты трав по виду похожи на гранулированный чай — это «кваты», препараты повышенной концентрации. Приготовление кватов требует серьезных знаний и технологий, зачастую используются секретные сиддхи, доступные в рамках отдельных школ аюрведы.
Есть в аюрведе и сложные многосоставные джемы — авалехи. В России очень популярен чаванпраш. В его оригинальном рецепте используется порядка 50 трав, однако некоторые из них сегодня уже не растут, а другие очень редки и дороги. То, чем компания производитель заменяет эти компоненты, обусловливает цену и качество чаванпраша.
Существуют в аюрведе вина и настойки — асава и ариштха. В России их практически не найти, поскольку спиртосодержащее лекарство сложно ввезти в страну.
Есть лекарства, в приготовлении которых используются драгоценные металлы и даже многократно очищенная ртуть — бхасма и раса. Это крайне сложные формулы, доступные лишь единицам из ныне живущих мастеров. Такие лекарства не стоит покупать в первой попавшейся индийской аптеке и уж точно, их не найдешь в России. Но о них также интересно читать, как и об алхимических опытах средневековья.
Если вы хотите узнать больше подробностей о методах приготовления лекарств в аюрведе, разобраться в различных лекарственных формах, понять, где и как покупать лекарственные средства аюрведы и понять, в чем разница между трифала-чурной, трифала-вати, трифала-тайла и трифала-гхи, приглашаем вас присоединиться к вебинару практикующего врача аюрведы Б.В. Рагозина.

Когда: 26 - 27 августа, 19:00-21:00

Стоимость разового участия: 1100 рублей  ПЕРЕЙТИ К ОПЛАТЕ

Регистрация и подробности по почте: ayurvedschool@gmail.com

Вебинар можно прослушать отдельно или вместе с другими уроками, входящими в состав единой программы дистанционного обучения «Аюрведическая медицина — теория и практика».

С подробностями и тарифами вы можете ознакомиться на сайте доктора Б.В. Рагозина:

О дистанционном обучении и программе «Аюрведическая медицина — теория и практика»

Об отдельных вебинарах и видеозаписях


<< предыдущая