подписка
  
Главная Новости

Интервью с доктором Аюрведы Борисом Владимировичем Рагозиным


- Борис Владимирович, здравствуйте! В связи с открывающейся на Ayurvedamarket Неделей марки «ПроСвет», в которую мы хотим познакомить наших читателей, покупателей и просто любителей Аюрведы с этой продукцией, расскажите немного о том, с чего все началось, как появилась идея создания новой линейки аюрведических препаратов? 

Прежде всего, скажу, что это не новая линия аювердических препаратов, а средства, с которыми я давно работаю. Много лет назад я начал привозить их из Индии для узкого круга знакомых и друзей, тогда, когда в России ещё мало знали об Аюрведе, а немногочисленным аюрведическим врачам фактически не с чем было работать. До настоящего момента число сертифицированных в России аюрведических препаратов крайне невелико: в основном, это средства, оказывающие комплексное оздоравливающее воздействие на организм, такие как известный «Чаванраш». Дефицит качественных, рецептурных аюрведических препаратов, потребность в которых стремительно возрастает вместе с популярностью Аюрведы в России, и стал основной причиной, по которой мы взялись за это сложное дело. 

- А как вы отбирали формулы, которые сегодня выпускаются под маркой «ПроСвет» и где они производятся?

Для меня как для врача крайне важно, чтобы препараты «работали», ведь основная моя задача – не продавать аюрведические средства, а лечить людей. Когда я только начинал получать аюрведическое образование в Индии, я проходил практику в самых разных клиниках и наблюдал за тем, как действуют различные препараты. Наиболее эффективными были средства одного из моих учителей, потомственного вайдьи (врача) – Панкаджа Нарама. Во время обучения я был свидетелем того, как он принимал в день по 200-300 человек, я видел изнутри работу его небольшой фабрики, которая расположена в штате Махараштра. Он относится к той категории специалистов, которые предпочитают, имея при клинике небольшое производство, самостоятельно делать для своих пациентов лекарственные средства, а не закупать препараты у сторонних фармацевтических компаний. Этот подход близок и мне, ведь он позволяет врачу самому создавать необходимые условия производства, выбирать сырье, методы и рецептуры изготовления препаратов и, в конце концов, отлеживать их эффективность. В общей сложности на фабрике доктора Панкаджа сегодня изготавливают свыше 100 разновидностей лекарственных средств. Из них для «ПроСвет» было отобрано около 30 наиболее используемых рецептур. Здесь, в России они также прошли все необходимые проверки и были сертифицированы в соответствии с требованиями российского законодательства. Я наблюдаю великолепные результаты применения этих препаратов на протяжении уже более чем15 лет как в Индии, так и в России.

Справка: Компания «Abhinadav H.B.» существует более пятидесяти лет и гармонично совмещает современные технологии производства с древними традициями приготовления лечебных средств Аюрведы. Вся выпускаемая продукция соответствует стандартам GMP (Good Manufacturing Practice) и поставляется не только в Россию, но и в другие страны (США, Австралия и др.), а потому соответствует всем критериям, предъявляемым к экспортной индийской продукции.

- Борис Владимирович, объясните - если аюрведические средства различных компаний производятся по одним древним рецептурам и имеют в составе одни и те же компоненты, то в чём тогда принципиальная разница? Почему оказывается, что одни из них «работают» хуже, а другие лучше?

Согласно Аюрведе, для того, чтобы препарат был активным недостаточно получить определённый набор химических соединений или смешать травы в заданных пропорциях. Не меньшее значение имеют технологии приготовления лекарственного средства, регион, условия произрастания, способ и время сбора сырья и даже внутренний настрой и душевное состояние тех, кто задействован в производстве. В качестве примера: в компании «Abhinadav H.P.» в штате есть брахман, читающий специальные мантры в процессе подготовки трав. По традиции, врач тоже дает своему пациенту лекарство с молитвой, для того, чтобы оно действовало не только на физическом, но и на тонком уровне.
В Индии существует множество школ Аюрведы, и в каждой к процессу приготовления лекарств подходят по-своему. Многие вайдьи хранят древние методики изготовления и рецептуры аюрведических препаратов в тайне и передают их только своим ученикам по цепи ученической преемственности. Впрочем, даже те принципы изготовления, которые широко известны, довольно трудно объяснить с позиций привычной для современного человека логики. Например, для нагревания предпочтительнее использовать огонь и глиняную посуду, а травы измельчать не механически, а резать вручную. В некоторых случаях смеси из трав дополнительно обрабатывают в отваре из других целебных растений. В рамках масштабного фармацевтического бизнеса подобные методики практически неприменимы, так как они значительно усложняют и замедляют процесс производства. Однако именно с помощью таких методов возможно сохранить жизненную энергию (прану) и внутреннюю потенцию целебных растений, передав её пациенту.

- Еще один вопрос, который нам часто задают - если препараты «ПроСвет» изготавливаются в Индии по древним  рецептурам, то почему они имеют русифицированные названия?

Мы стараемся приблизить Аюрведу к современным российский реалиям, в том числе и на уровне названий. Экзотичные, сложные для восприятия и ничего неговорящие санскритские наименования мы постарались заменить адекватными аналогами. Например, препарат, который балансирует ветреную по природе Вата-дошу мы назвали «Дыхание Вселенной». Дизайн этикеток мы разрабатываем сами, после чего отправляем  его прямо на фабрику в Индии. Таким образом, границу товары пересекают уже в том виде, в каком их получают пациенты и конечные покупатели.

- Сейчас на рынке аюрведических товаров можно найти средства с одинаковым названием, но при этом кардинально отличающиеся по цене. С чем это связано?

Существует несколько способов снизить конечную стоимость аюрведического препарата. Первое, ввозить из Индии формулы, изначально предназначенные для внутреннего потребления, и продавать их без соответствующей сертификации. В этом случае, стоимость товара будет довольно низкой, купив в Индии препарат за 100 рупий его можно продавать в России за 100 рублей. Второй способ – это сертифицировать аюрведические средства, предназначенные для внутреннего употребления, по непищевым стандартам, например, как косметику. Естественно, что ни в том, ни в другом случае эти препараты никак не проверяются. И стоит понимать, что ни один врач никогда не пропишет своему пациенту употреблять внутрь косметику.
Кроме того, следует учитывать, что в Индии очень влажный и тёплый климат, который провоцирует рост болезнетворных бактерий и грибков в процессе заготовки, хранения и транспортировки сырья. Кроме того, в Индии допустимый уровень содержания в составе средства примесей тяжёлых металлов, ртути, нитратов и пестицидов превышает российские и общеевропейские требования в 8-10 раз.
Вторая причина – это качество сырья. Одно дело собирать травы в горах, в диком лесу, в естественных условиях их произрастания и совсем другое – вдоль шоссе или выращивать их в промышленных масштабах, активно используя химические удобрения. Последнее – довольно распространено в Индии.
Таким образом, желая сэкономить на стоимости аюрведического препарата и приобретая несертифицированную продукцию, покупатели в большинстве случаев подвергают своё здоровье серьёзной опасности.

- Можно ли принимать аюрведические препараты без назначения и консультации врача?

Есть люди, которые не понимая глубины и особенностей действия препарата, пьют его для того, чтобы снять симптомы заболевания. В этом случае аюрведические препараты могут действовать и помогать в достижении этой цели. Другой, более глубокий и вдумчивый подход, нацелен на долгосрочную перспективу и предполагает устранение не столько симптомов, сколько причины заболевания. Для этого и нужен аюрведический врач, который может, зная особенности, тонкости и нюансы применения того или иного средства, выработать единую стратегию поведения. Я могу вам сказать, что работать с причиной заболевания часто намного проще и продуктивнее, чем пытаться бороться с её симптомами. Одно из основных правил Аюрведы: легче предупредить заболевание, чем его лечить. С целью профилактики тех или иных заболеваний (сезонных простуд, гриппа, респираторных и вирусных заболеваний, авитаминоза и т.д.), каждый может употреблять аюрведические препараты, но если заболевание уже возникло, а уж тем более, если оно перешло в хроническую форму, то лучше обратиться к врачу.

- Часто бывает, что на упаковке аюрведического препарата а также на просторах интернета можно обнаружить противоречивую информацию о его применении и спектре действия. Например, «период беременности и лактации» часто можно обнаружить одновременно в показаниях к применению и в противопоказаниях. С чем связан подобный парадокс?

Дело в том, что многие растения, травы, минералы согласно представлениям Аюрведы можно и даже нужно употреблять в период беременности и лактации, так как они, в случае если дозировка подобрана правильно, способствуют правильному формированию плода или улучшают состав грудного молока. Однако, с точки зрения отечественной медицины, эти же травы могут быть противопоказаны для беременных и кормящих женщин. По отношению к сертифицированной продукции есть довольно жёсткие требования, в том числе к оформлению упаковок и инструкций, именно поэтому в «противопоказаниях» часто может быть указана информация прямо противоположная представлениям аюрведической медицины.

- С какого возраста можно использовать аюрведические препараты «ПроСвет»?

В силу того, что все препараты состоят из натуральных компонентов, употреблять их можно в течение всей жизни, начиная с рождения. Главное правильно подобрать дозировку. Например сейчас, в межсезонье, когда многие люди начинают болеть респираторными и вирусными заболеваниями, я даю своему годовалому ребёнку в день по четверти таблетки препарата «Живое тепло». Если же начинается эпидемия, кто-то заболевает в семье или у ребёнка появляются первые признаки недомогания то я увеличиваю дозировку вдвое.

- Расскажите немного о ставших уже популярными просветовских чаях. Почему эти препараты были названы именно так, ведь ни по вкусу, ни по составу, ни по своему спектру действия они не похожи на чаи?

Эти тонкости связаны с процедурой сертификации продукции. По своей сути, они являются особой формой аюрведических препаратов под названием «кват», то есть это совсем не чай, а многокомпонентный экстракт из трав, который оказывает благотворное воздействие на весь организм в целом. Это очень действенные составы. Для их приготовления берутся сначала все травы отдельно, они тщательно режутся. Считается, что простое измельчение в меньшей степени сохраняет прану (жизненную энергию) растений. Эти травы перемешиваются в необходимых пропорциях и кладутся в глиняный сосуд или сосуд из нержавеющей стали. Всё это заливается восемью частями воды и ставится на медленный огонь. До сих пор, на многих фабриках используют только настоящий огонь, так как считается, что это напрямую сказывается на активности лечебного средства. На медленном огне, постоянно перемешивая, травы выпариваются. Когда жидкость испаряется примерно наполовину, то травы отделяют от отвара. Отвар снова помещают на огонь и уваривают до состояния вязкой пасты (квата), которую обрабатывают другими настоями или соками из трав для увеличения потенции формулы и на последней стадии ее подсушивают, получая гранулы. Полученные гранулы проходят лабораторные исследования. Их проверяют на аюрведические качества: цвет, вкус, запах  и форму. У всего этого есть очень точные характеристики, описанные в «Чарака-самхите» и в «Сиддха-йога-санграха». После этого кват проходит токсикологические и микробиологические исследования, которые подтверждают отсутствие в препарате тяжёлых металлов, пестицидов, грибков и др. Отдельное исследование препарат проходит на уровень радиации, чтобы убедиться в том, что травы были выращены правильно. После этого гранулы пакуются в индивидуальные упаковки по 2 грамма. В русском языке нет адекватного аналога для слова «кват», поэтому при сертификации этих препаратов в России мы использовали слово «чай», чтобы подтвердить тот факт, что кваты безопасны для здоровья и соответствуют всем пищевым стандартам.

- Теперь немного об актуальном. Скажите, с помощью каких аюрведических препаратов можно поддерживать иммунитет и здоровье осенью?

С точки зрения Аюрведы, здоровье любого человека вне зависимости от времени года стоит на трёх столпах: здоровом сне, здоровом питании и здоровых сексуальных отношениях. Первое и едва ли не самое важное, что можно сделать для своего здоровья – это следовать аюрведическим рекомендациям в отношении этих трёх сфер жизни.

Если же говорить о препаратах, то укрепить защитные функции организма можно с помощью аюрведического препарата «Живое тепло», который одновременно тонизирует и питает все ткани организма. Он также показан детям и подросткам, которые находятся в фазе активного роста и испытывают повышенные умственные и физические нагрузки.

К числу сильнейших натуральных иммуномодуляторов относится препарат «Пять стихий», который при употреблении в первой половине дня даёт заряд бодрости и сил на целый день.

Ослабление иммунитета часто происходит на фоне сильных стрессов и становится закономерным результатом накопившейся усталости. Компенсировать последствия этих нежелательных явлений можно с помощью препарата «Водная гладь», который помогает нормализовать глубину сна и его качество.

- И, конечно, интересны ваши планы – планируется ли новые поступления, расширение линии аюрведических препаратов марки «ПроСвет»?

Мы надеемся в скором времени значительно расширить ассортимент чурн (травяных порошков) и паст. Должна появиться в продаже и аюрведическая косметика. Кроме того, в планах расширение линейки аюрведических препаратов узкого спектра действия. Я надеюсь, что нам удастся сертифицировать в общей сложности около 80-100 препаратов, для того, чтобы российские аюрведические врачи и их пациенты могли использовать лекарственные средства Аюрведы для самых разных случаев и заболеваний.

Сердечно благодарим за всё, чем Вы поделились сегодня с нами и надеемся, что новые препараты «ПроСвет» совсем скоро появятся в России!

Источник статьи: https://vk.com/all_ayurveda


<< предыдущая