подписка
  
Главная Аюрведа Литература

Шарангадхара самхита


В XIII-XIV веках был написан трактат «Шарангадхара самхита». Это краткий конспект аюрведических принципов. Его автор Шарангадхар представил свою работу как переработанную версию аюрведического знания, опустив многие подробности в силу того, что уже существовала и была широко известна Брихат-трайя (Чарака, Сушрута и Аштанга-хридая).

Трактат впервые описывает пульсовую диагностику. Его предмет – область Кайя-чикитсы. Эта работа доступна на санскрите и в английском переводе. Труд Шарангадхара был широко известен для своего времени. Видимо, у врачей уже тогда было мало времени и много пациентов, и они были рады справочнику, который мог послужить подспорьем в ежедневной практике.

Впервые в аюрведической медицинской традиции здесь подробно излагается диагностика различных заболеваний по пульсу, а также дыхательная функция лёгких. Трактат содержит подробное описание некоторых металлов, их целебных свойств и способов применения: золота, серебра, железа, меди, ртути, свинца. В этой работе описаны методы использования ртути как лекарственного средства (с предотвращением последствий ядовитого воздействия на организм), приведены методы диагностики, которых не было в более ранних работах и которые, возможно, были заимствованы из персидских и арабских источников. Упоминается использование опиума в лечебных целях. 

«Шарангадхара самхита» особо ценится за перечисления и описания многочисленных фармакологических формулировок, используемых в Панчакарме. Существует множество рукописей этой работы, к ней был написан комментарий Вопадевой (известный филолог Вопадева, сын Кесавы и протеже Хемадри, является также автором "Шаташлоки" - 100 стихов, описывающих приготовление порошков, пилюль и т.д., с комментариями автора).

Терминологическая четкость фармацевтических выражений и формул, а также указания по приготовлению препаратов стали отличительной чертой этой работы. Здесь впервые разъясняются различные практики, например, внутривенное введение препаратов; описываются некоторые функции, например, кислородный обмен; новые лекарственные растения (опиум), а также даны способы лечения при заражении некоторыми вирусами. 

Названия, относящиеся к пяти подгруппам капхи, слегка отличаются от тех, что употреблялись раньше. Кроме того, автор называет зубы, волосы и оджас (квинтэссенцию тканей тела) Жупадхатус, то есть вторичными тканями. «Шарангадхара самхита» была впервые переведена на английский язык в 1984 году профессором Шрикаита Мурти. 

Обзор содержания:
Краткое руководство, созданное Шарангадхарой, состоит из трех разделов, включающих 32 главы (всего 2548 стихов). В первом разделе 7 глав (585 стихов), во втором разделе – 12 глав (1261 стих), а в последней – 13 глав (682 стиха).

Основное содержание первого раздела (Прадхана кханда):
Дефиниции, единицы меры и веса;
Фармация;
Диагностика по пульсу;
Фармакология;
Анатомия и физиология;
Метаболизм;
Список заболеваний.

Основное содержание второго раздела (Мадхьяма кханда):
Свежевыжатые соки из лекарственных растений;
Горячие настои;
Холодные настои;
Влажные пилюли и компрессы;
Порошки;
Пилюли;
Повидла (например, чаванпраш);
Твердые и жидкие медицинские масла;
Ферментированные напитки;
Очищение минералов;
Очищение ртути.

Основное содержание третьего раздела (Уттара кханда):
Лечение жидкими маслами;
Потогонные процедуры;
Лечебная рвота;
Использование слабительных;
Масляные клизмы;
Клизмы из отваров;
Клизмы в мочевой пузырь, вагинальньй душ;
Лечение слизистой оболочки носа;
Ингаляции и ароматерапия;
Полоскания;
Местное воздействие на голову, уши и т.д.;
Кровопускание;
Лечение глаз.


   следующая >>