подписка
  
Главная Здоровье Питание
Воздействие пищи на психику
Частицы первоэлементов какого-либо блюда питают ткани тела (дхату) и тонкие составляющие тригуны, которая состоит из безупречности (саттвы), страсти (раджаса) и пассивности (тамаса).
Доши и пищеварение
Ключевой идеей аюрведического понимания пищеварения является "пищеварительный огонь" - процесс, ответственный за метаболические преобразования в организме.
Плохое пищеварение и ама (токсины)
Согласно аюрведе, несварение включает в себя не только неспособность к трансформации и усвоению пищи (приводящую к неудобству или дискомфорту из-за переедания или после употребления непривычной пищи, например, слишком жирной или острой), но также и к удалению вредных продуктов обмена веществ, появляющихся в процессе такого пищеварения.
Привычки питания
Среди аюрведических методов самооздоровления довольно много простых. Аюрведический режим относится к числу таких методов. Для его выполнения не требуются предписания специалиста. Соблюдать диету, использовать лекарственные травы, придерживаться правильного образа жизни, заниматься йогой и медитацией можно самостоятельно.
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты, как гхи и свежеприготовленный йогурт, считаются очень важными для питания.
Несовместимые сочетания продуктов
Сегодня в продаже можно встретить несметное количество «чудодейственных» препаратов для улучшения пищеварения, предотвращения несварения и газообразования. Однако мы забываем о том, что большинство всех подобных расстройств начинается с употребления несовместимых друг с другом продуктов.
Острый (едкий) вкус
Едкий вкус оказывает очищающее действие на ротовую полость, инициирует пищеварительный огонь, очищает пищу, усиливает выделения из носовой полости, вызывает слезотечение и придает четкость нашему восприятию.
Кислый вкус
Кислый вкус стимулирует пищеварительный огонь, придает силы, стимулирует интеллект, укрепляет органы чувств, придает бодрости, уменьшает газообразование в кишечнике и вздутие живота, умиротворяет сердце, стимулирует слюноотделение, увлажняет пищу и способствует ее перевариванию.
Сладкий вкус
Сладкий вкус стимулирует рост всех тканей организма и способствует долголетию.
Питательные и лечебные свойства вкусов
Сладкий вкус наиболее питателен и потому наиболее важен для всех людей. Питательная ценность кислого вкуса — умеренная, при этом он может истощить секреты репродуктивной системы.
Масло гхи
Масло гхи (ги) - это не только пищевое, но и лекарственное масло. Гхи, в отличие от других масел усиливает пищеварительные процессы, действие ферментов, придаёт силу печени. Гхи - замечательное омолаживающее и тонизирующее средство для ума, нервной системы и мозга.
Кичари
Кичари, смесь риса с машем (мунг далом) и специями, является, пожалуй, одним из наиболее употребляемых блюд в аюрведической кулинарии.
Мед
Мед улучшает интеллектуальные способности, усиливает действие лечебных веществ, вместе с которыми его принимают. Мед стимулирует пищеварение, помогает при хронических кожных болезнях (в том числе проказе), при геморрое, язвах, бронхите.
Пища и три гуны
Пища не только питает тело, но также влияет на ум и сознание. Наряду с физической конституцией, характеризуемой тремя дошами, существует психическая конституция, характеризуемая тремя гунами: саттвой, раджасом и тамасом.
Выбор продуктов по дошам
Сухие фрукты, яблоки, дыни, картофель, томаты, баклажаны, мороженое, горох и зеленый салат увеличивают вата. Таким образом, люди вата конституции не должны употреблять много этих продуктов. Соответственно, сладкие фрукты, авокадо, кокосы, коричневый рис, красный кабачок, бананы, виноград, вишня, апельсин – благоприятны для людей вата конституции.
Продукты, вредные для практикующих йогу
Каждый человек задумывается о том, какие продукты полезны и какие вредны для его здоровья. Постоянно появляются новые теории о супер пище, новые диеты или детокс, предназначеные для продажи, для получения большей прибыли и известности, но не для улучшения здоровья.
Правила питания или неподходящая пища
Мудрому человеку всегда стоит избегать неподходящей для него пищи. Согласно аюрведе, имеет значение не только сам продукт питания, но и место, сезон года, количество и качество, способ приготовления, эффект (вирья), огонь пищеварения, тип конституции, состояние здоровья, порядок приема пищи, сочетание и т.п.
Садхана пищи: как выбирать, готовить и принимать
Согласно аюрведе, процесс употребления пищи – нечто около сакральное, чрезвычайно важное и напрямую связанное с поддержанием здоровья.
Завтрак – начало дня
Утро – лучшее время дня для наполнения организма энергией, витаминами и питательными веществами. Согласно аюрведе, завтрак является началом дня не только для физического тела, но и для ума. Это идеальный период для повышения физических и психических возможностей, необходимых для активного дня.
Аюрведа-ланч
Кто-то не успевает съесть завтрак, кто-то целенаправленно не ужинает, но обед – это святое почти для каждого. И, согласно аюрведе, обед – самый важный прием пищи.
Огонек на столе, блеск в глазах
Согласно аюрведе, пища является не менее эффективным профилактическим средством и лекарством, чем пилюли и микстуры. В древних писаниях говорится, что «пища становится лекарством, если принимать ее правильно».
Аюрведа на кухне: как правильно готовить
То, как мы подходим к приготовлению пищи, очень важно для создания самых полезных, наполненных чистой и живой энергией блюд. Правильный настрой, серьезное отношение к процессу и чистые намерения принести благо своему здоровью и здоровью близких – основные принципы осознанной кулинарии и залог успеха любого повара...
Как перейти на питание по аюрведе
Древняя наука аюрведа учит нас прислушиваться к себе и выбирать свой рацион в зависимости от индивидуальной конституции, времени года и дня, географического положения и климата, а масс-маркет обуславливает нас и направляет в сторону менее здоровых опций. Но питаться правильно можно даже в условиях урбанизма; главное знать, как это сделать. Мы предлагаем начать с подготовки пространства кухни, ведь от ее энергетического состояния зависит и качество приготовляемой пищи, и ваше здоровье...