подписка
  
Главная Обучение Питание по аюрведе и йоге


Питание по аюрведе и йоге


Сроки обучения:
6 месяцев

Формат обучения:
Заочная программа с использованием дистанционных технологий.

Объём: 380 академических часов* (6 месяцев)

Программа включает в себя:

- Просмотр видеоматериалов (видеозаписи лекций и вебинаров) 
- Ответы на часто задаваемые вопросы в формате видео или специальные вопросы в режиме онлайн-вебинаров (в зависимости от выбранного варианта участия)
- Онлайн тестирование
- Самостоятельная работа, изучение материала.

* Примечание:  Академический час для вебинара или онлайн лекции - 30 минут

Преподаватель курса: 
Рагозин Б.В.

Категория слушателей:
все желающие

Стоимость обучения:
Обо всех вариантах оплаты обучения вы можете узнать здесь: https://edu.ayurvedaru.ru/cooking

Документы, получаемые слушателями по итогам реализации программы:

Сертификат Школы аюрведы Рагозина Б.В.
Выдается после успешного прохождения полной образовательной программы



Подробная программа обучения:

Тема

Подробное описание

Объем (академ. час.*)

Вид занятий, дата

МОДУЛЬ 1

 – вводный видеоурок по программе «Кулинария в аюрведе и йоге»

1.Кухня как основа здоровья.

Древние знания о питании. Основы аюрведической диетологии.

Для чего они нужны: разбираем, исследуем, убеждаемся.

Структура курса.

Аюрведа: откуда она и о чем говорит?

Аюрведические тексты (самхиты): Чарака самхита, Сушрута самхита, Аштанга хридая самхита, Аштанга-санграха самхита, Кашьяпа самхита, Шарнгадхара самхита и другие тексты о питании, сочетании продуктов и правилах диетологии.

История происхождения аюрведической медицины и диетологии.

Как эти знания применимы у нас в стране.

Концепция профилактики здоровья и лечения болезней.

Основные принципы питания, изложенные в древних текстах.

Нужно ли готовить пищу или лучше не использовать термообработку.

Какая пища полезнее сырая или вареная.

8

Видеолекция (запись)

 

2.Еще раз о дошах. Подбираем ключи к кухне здоровья.

Вкусные правила: как и зачем нужно варить, парить, смешивать и не смешивать, чтобы жить долго.

Возможна и нужна ли индивидуальность на кухне.

Качества продуктов питания и их влияние на доши.

Факторы, определяющие воздействие пищи на организм.

Влияние пищи на индивидуальные особенности организма.

Как определить, подходит ли пища для меня.

С чего начинать в аюрведическом питании.

Виды питания: "всеядное", вегетарианство, сыроедение, веганство, раздельное, моносыроеденье, дробное, фрукторианство, высокочастотное питание, жидкое питание и праноедение.

Полезные и вредные виды переработки сырья, известные в нашей стране – консервирование, соление, маринование, вяление и сушка.

Готовим:

Паста – можно ли в аюрведической кулинарии ее использовать и всем ли дошам она подходит?

Паста для ваты

Паста для питты

Паста для капхи

8

Видеолекция (запись)

 

3. Конституция ума и тела – основа выбора вашего меню.

Пракрити и викрити: общие черты и различия.

Пища, которая влияет на доши тела и доши ума.

Влияние пищи на организм. Процесс поддержания всех элементов и тканей тела в балансе.

Определение физического и психологического участия пищи в болезни.

Связь ума и тела в формировании болезни.

  • Изучаем фрукты, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Оладьи. Русская кухня? Полезны ли оладьи по аюрведе?

Оладьи для различных типов конституций

Перловые котлеты

8

Видеолекция (запись)

 

4. Диетология и целительный режим дня.

Целебные рецепты для подвижной ваты.

Выбираем блюда для самой горячей доши (питта-диета).

Полезная кухня для капхи.

Когда вставать и с каких процедур начинать день.

Когда, сколько раз и как принимать пищу.

Количество пищи и воды в течение дня.

Физические упражнения и еда.

Какие асаны и упражнения помогут перевариванию пищи.

Как отдыхать.

Личный опыт и практические рекомендации.

8

Видеолекция (запись)

 

5.Готовим завтраки, только из наших продуктов.

Русские каши в аюрведе: учимся управлять дошами.

Все о завтраке – каким он должен быть, объем пищи. Всегда ли нужно завтракать?

10 правил здорового завтрака.

Вода натощак?

Нужно ли есть каши и хлеб?

Нужен ли 2-ой завтрак?

Различные меню для завтраков.

  • Изучаем каши, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Гречневая каша с корицей

Пшенная каша с тыквой и корицей

Кокосовое молоко

Рисовая каша с кукурузой

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 2

6. Готовим обеды, только из наших продуктов.

Продукты питания, правильное приготовление и изменение качеств пищи.

Какой обед можно назвать правильным и нужен ли он?

Как и во сколько нужно обедать.

8 правил полезного обеда.

Какие блюда должны входить в состав правильного обеда.

  • Изучаем овощи, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Дал (гороховый суп)

Суфле из тыквы и Суфле из баклажана

Лимонный рис

Ласси.

8

Видеолекция (запись)

 

7.Готовим ужин, только из наших продуктов.

Нужно ли полдничать?

Ужин – время для ужина, размер порции и соотношение продуктов.

Что нужно есть на ужин, чтобы пища переваривалась.

Калорийность порции.

Полезные и запретные продукты.

Легкий ужин.

Поздний ужин.

  • Продолжаем изучать овощи, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Печеные овощи

Морской суп

Чапати

Солнечный салат с кукурузой

8

Видеолекция (запись)

 

 

8.Зимой и летом – одним цветом. Готовим зимой.

Как и когда мы должны есть в различные сезоны?

Нужно ли менять привычки питания в разные сезоны?

Если вы вегетарианец, что полезно для вас зимой?

Полезная и вкусная еда зимой.

  • Изучаем орехи и семена, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Борщ: кому полезен, а кому вреден?

Чечевичный суп – как сделать так, чтобы он не вызывал дискомфорта.

Булгур с баклажаном и нутом.

Роти с картофелем.

8

Видеолекция (запись)

 

9.Основные концепции строения тела (Шариракрия, Шарирарачана).

Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.

Анализ дош.

Самхиты (аюрведические тексты) о дошах.

Чарака, Сушрута и Вагбхата о дошах и их качествах (гунах).

Доши (биологические типы) – вата, питта и капха.

Физиология дош, их разновидности, качества и действие.

8

Видеолекция (запись)

 

10. Конституция ума и тела и ее разновидности.

Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.

Определение врожденной конституции.

Конституция ума (манас пракрити) и тела (доша пракрити).

Конституциональный анализ трех типов тела: вата, питта, капха.

Пракрити и викрити: общие черты и различия.

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 3

11. Масалы – волшебные смеси аюрведы.

Домашняя аптечка.

Кулинарная алхимия: как вредное сделать полезным.

Когда пища становится лекарством.

Как готовить смеси – масалы, карри и т.д.

Качества специй и приправ, их влияние на доши тела и ума.

Как с помощью специй и приправ можно поменять качества продуктов.

Домашняя аптечка – профилактика и оздоровление с приправами и специями.

Готовим:

Мадрас карри масала

Гараммасала

Гомазио

Песто

Тхина

8

Видеолекция (запись)

 

 

12.Режим в различные времена года. Готовим весной.

Подбираем питание: применяем на практике знания о дошах, гунах и сезонах.

Правила полезного питания.

Нужно ли разнообразие в питании?

Режим питания: как лучше есть 3 раза в день или 5?

Нужны ли витамины?

  • Продолжаем изучать орехи и семена, их качества и использование в аюрведе.
  • Готовим:

    Весенний салат

    Салат «Витаминный»

    Смузи для ваты

    Смузи для питты

    Смузи для капхи

8

 

13. Зимой и летом – одним цветом. Готовим летом

Как стать сыроедом, не навредив своему здоровью?

Какие стихии влияют на организм в различные времена года.

Что делать, чтобы не болеть сезонными заболеваниями.

Как и когда выводить из тела токсины, чтобы предупредить развитие болезней.

  • Изучаем ягоды их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

 Сыроедам

Базовый трюфель

Трюфель для ваты

Трюфель для питты

Трюфель для капхи

 Сыроедческая конфета (Трюфели) для ваты

Сыроедческая конфета (Трюфели) для ваты

Сыроедческая конфета (Трюфели) для капхи

8

Видеолекция (запись)

 

14. Режим питания в различные времена года. Готовим осенью.

Время для кулинарных экспериментов и гастрономических открытий.

Сезонные продукты.

Три основных правила осени: пища должна быть богатой витаминами, горячей, не тяжелой для желудка.

Как избежать весеннего обострения гастритов и язв?

Что такое «осенняя депрессия» и как ее избежать с помощью правильного питания?

  • Изучаем зерновые и бобовые, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Киноа с тыквой и шпинатом

Киноа с черной фасолью, кукурузой и тыквой

Курукку

Тыква с баклажаном и чечевицей

Чатни из яблока, груши и сливы

8

Видеолекция (запись)

 

15. То, о чем не знают даже хорошие повара. Почему агни – наше всё?

Понятие агни – внутреннего или пищеварительного огня – функции, взаимосвязь пищеварения с работой всех систем организма.

Четыре состояния метаболизма: самаагни (сбалансированный), вишамаагни (беспорядочный), тикшнаагни (повышенный), мандаагни (пониженный).

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Продукты, улучшающие агни и ухудшающие агни.

  • Продолжаем изучение зерновых и бобовых, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Эрисерри – маш с тыквой

Суп из маша и овощей

Протеиновый коктейль

Печеный картофель (дольки)

LaOllaGitana – «Цыганская Кастрюля»

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн) 

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 4

16. Токсины: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят.

Ама (метаболические токсины). Процесс формирования токсинов при неправильном питании.

  • Изучаем молочные и кисломолочные продукты, их качества и использование в аюрведической диетологии.

Готовим:

Базовый кичари

Кичари с тыквой и шалфеем

Кичари с кукурузой

Кичари с мангольдом и свекольной ботвой

8

Видеолекция (запись)

 

17.Как похудеть? Нужны ли для этого диеты?

Разгрузочная диета.

Разгрузочные дни

Работают ли диеты?

Аюрведическая диетология.

Польза и вред обезжиренных продуктов

Обезжиренный – это значит диетический или нет.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Фальшивый жир.

  • Продолжаем изучение молочных и кисломолочных продуктов, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Имбирный отвар.

Отвар из специй.

Джалджира.

Целебный имбирный напиток с изюмом.

8

Видеолекция (запись)

 

 

18.Питание: спонтанность или режимы? Что напоминает ваше питание?

Все о перекусах и калориях.

Нужно ли соблюдать режимы?

Нужна ли диета?

Ежедневный режим питания (диначарья).

Сезонный режим питания (ритучарья).

 Питание для смешанных конституций: вата-питта, вата-капха, питта-вата, питта-капха, капха-вата, капха-питта, вата-питта-капха.

Сахар и соль, их заменители – польза и вред.

Возможно ли питание с полным исключением сахара и соли.

Готовим:

Рис бурый

Рис басмати

Рис обычный на сыворотке

«Соцветия»

Торан из пекинской капусты

8

Видеолекция (запись)

 

 

19. Аюрведическая детоксикация. Часть I: готовим целебные отвары.

Приготовление напитков, выводящих аму из организма.

  • Изучаем напитки - вода, лимонад, соки, нектары, молоко из различных продуктов, чай и его разновидности.

Готовим:

Отвар из фенхеля.

Миндальное молоко

Базиликовый лимонад

Пряный напиток.


8

Видеолекция (запись)

 

 

20. Аюрведическая детоксикация. Часть II: очищающие блюда, все для разгрузки организма.

Приготовление пищи, выводящей аму из организма.

 Готовим:

Гречневый суп.

Морковно-тыквенный суп.

Пхали из мангольда.


8

Видеолекция(запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 5

21. Аюрведа: всё о вкусах и послевкусии.

Вкусы (раса) и стадии пищеварения (вирья, випак, прабхава).

Раса (вкус). Шесть вкусов их разновидности и особенности.

Как вкусы влияют на организм?

Как достичь баланса дош, регулируя вкусы?

Послевкусие и его особенности – вирья (потенция) и эффект пищи после переваривания – випака.

Прабхава – особое, необъяснимое качество продукта.

Стадии пищеварения.

Откуда берутся все вкусы?

Как вкусы влияют на настроение?

  • Растительные масла:

- масло авокадо,

- из абрикосовых косточек,

- из виноградных косточек,

- горчичное масло,

- масло зародышей пшеницы,

- кукурузное масло,

- кунжутное масло,

- льняное масло,

- миндальное масло,

- оливковое масло,

- пальмовое масло,

- подсолнечное масло,

- рыжиковое масло,

- сафлоровое масло,

- тыквенное масло,

- масло чёрного тмина и т.д.

  • Их качества, методы использования и полезные свойства.

Готовим:

Кутабы с зеленью

Свекольный рис

Авийаал (овощи с йогуртом и кокосом)

Кокосовый карри с мангольдом и нутом

 

8

Видеолекция (запись)

 

 22. Секреты не в качестве, а в качествах продуктов, которые мы едим.

Правила питания и диетический режим в Аюрведе.

Пища для разных типов конституции (ваты, питты и капхи): разбираем продукты, которые доступны в нашей стране.

Пища в различных гунах: саттве, раджасе и тамасе.

Влияние пищи на психоэмоциональное состояние человека.

Как правильно построить диету с учетом индивидуальной конституции и времени года?

  • Продолжаем изучать растительные масла, их качества, методы использования и полезные свойства.

Готовим:

Пудинг по-тайски

Тортилья

Фаршированные патиссоны

Бабагануш


8

Видеолекция (запись)

 

23. Качества и свойства пищевых продуктов, специй и трав.

Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы пища усваивалась.

Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

Готовим:

Морковный рис

Запеченные фаршированные перцы

Веганскийкиш

Лапша по-азиатски

Париппу карри

 

8

Видеолекция (запись)

 

24.Правила приготовления пищи в Аюрведе.

Правила приготовления пищи в Аюрведе.

Несовместимость продуктов и последствия для пищеварения.

Нужно ли готовить пищу?

Правила приготовления пищи.

  • Изучаем хлеб, печенья, кексы и другую выпечку. Их разновидности, свойства, пользу и вред, а также влияние на доши.

Готовим:

Санкочо

Хумус с тыквой и кешью

Чечевичный паштет

Черная фасоль с томатом

8

Видеолекция (запись)

 

25.Составление меню согласно принципам аюрведы.

Рассмотрение пройденных рецептов и рекомендации по их адаптации под различные типы конституции.

Составление меню для людей с преобладанием вата-доши.

Составление меню для людей с преобладанием питта-доши.

Составление меню для людей с преобладанием капха-доши.

Адаптация рецептов под различные времена года.

 Готовим:

Доса

Салат «Шуба»

Па Пиа Сод (свежие спрингроллы)

Нам Джим Сате

Арахисовый соус

8

Видеолекция (запись)

 

 

Самостоятельная подготовка


15


Лекция (онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 6

26.Питание по Аюрведе для детей.

Главное отличие детского питания от взрослого.

15 правил детского питания.

О взаимосвязи питания и интеллекта для правильного развития ребенка.

Не кормить насильно?

Выбираем полезные сладости.

Осторожно, «опасные продукты»!

Готовим:

Перловый суп с овощами

Суп-пюре с корнем сельдерея

Яблочный пирог

Кэробовый кекс

8

Видеолекция (запись)

 

27. Питание для йогов. В чем его отличие от обычной еды?

Веганство – полезный образ жизни?

Обеты и правила.

Ограничения и чистота пищи.

Законы питания и медитация.

Правильное питание для эффективности йогических упражнений (асан).

Сбалансированное питание для веганов.

Готовим:

Самосы с яблоками

Кунжутный ладу

Яблочный сироп

«Супер» смузи

8

Видеолекция (запись)

 

28. Питание для разного возраста.

Что есть, если вам от 16 до 40 лет?

Нужно ли менять питание после 40 лет?

Особенности питания и образа жизни для различного возраста.

Используем травы, растущие на территории России в домашней аптечке.

Витамины, минералы и добавки, их использование для людей разного возраста.

Готовим:

Масала-доса

Салат с манго

Яблочный крамбл

Пудинг из семян чиа


8

Видеолекция (запись)

 

29. Аюрведическая фармакология.

Как готовятся препараты в Аюрведе.

Древние формулы препаратов.

Виды лекарственных форм в Аюрведе:

Порошки (Чурны).

Таблетки (Вати).

Экстракты (Кваты).

Пасты (Авалехи).

Вина (Асава, Ариштха).

Металлы в приготовлении препаратов (Бхасма, Раса).

Использование лекарственных форм для различных дош.


8

Видеолекция (запись)

 

 

30. Питание при различных заболеваниях.

Возможно ли едой воздействовать на продолжительность и течение болезни?

Аюрведическое питание при

- заболеваниях вата (вата вьяди)

- заболеваниях питта (питта джавьяди)

- заболеваниях капха (капха джавьяди).

  • Используем травы, растущие на территории России, для различныхдош.

Готовим:

Расагулла

Веганский чизкейк

Блины

Панир


8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

25

 

Итоговая аттестация

Только дистанционно в онлайн формате

Ответы на вопросы (50 вопросов) в течение 4 часов

8

Онлайн тестирование

Доступ к тестированию открывается после прослушивания лекционного материала программы

Заключительный вебинар(онлайн)

*(для слушателей пакета «Профессионал»)

Обсуждение пройденного материала

Подведение итогов учебной программы

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже


Пояснение к таблице:

*Вебинары и видеолекции - 1 академический час - 30 мин

**при отсутствии вопросов вебинар может закончиться раньше