подписка
  
Главная Обучение Кулинария в аюрведе и йоге


Кулинария в аюрведе и йоге


Сроки обучения:
20 июля 2018 –  20 января 2019 (6 месяцев)

Формат обучения:
Заочная программа с использованием дистанционных технологий.

Объём: 380 академических часов* (6 месяцев)

Программа включает в себя:

- Просмотр видеоматериалов (видеозаписи лекций и вебинаров) 
- Ответы на часто задаваемые вопросы в формате видео или специальные вопросы в режиме онлайн-вебинаров (в зависимости от выбранного варианта участия)
- Онлайн тестирование и решение ситуационных задач
- Самостоятельная работа, изучение материала.

* Примечание:  Академический час для вебинара или онлайн лекции - 30 минут

Преподаватель курса: 
Рагозин Б.В.

Категория слушателей:
все желающие

Стоимость обучения:
Обо всех вариантах оплаты обучения вы можете узнать здесь: http://aiurpit.plp7.ru

Документы, получаемые слушателями по итогам реализации программы:

Сертификат Школы аюрведы Рагозина Б.В.
Выдается после успешного прохождения полной образовательной программы


Для записи и оплаты обучения пройдите по ссылке http://aiurpit.plp7.ru

Все вопросы вы можете прислать по адресу: edu@ayurvedaru.ru или задать по тел. +7-968-562-34-46, +7 968 562 3102.




Подробная программа обучения:

Тема

Подробное описание

Объем (академ. час.*)

Вид занятий, дата

МОДУЛЬ 1

20 июля 2018 – 19 августа 2018

20.07.2018 – вводный видеоурок по программе «Кулинария в аюрведе и йоге»

1.Кухня как основа здоровья.

Древние знания о питании. Основы аюрведической диетологии.

Для чего они нужны: разбираем, исследуем, убеждаемся.

Структура курса.

Аюрведа: откуда она и о чем говорит?

Аюрведические тексты (самхиты): Чарака самхита, Сушрута самхита, Аштанга хридая самхита, Аштанга-санграха самхита, Кашьяпа самхита, Шарнгадхара самхита и другие тексты о питании, сочетании продуктов и правилах диетологии.

История происхождения аюрведической медицины и диетологии.

Как эти знания применимы у нас в стране.

Концепция профилактики здоровья и лечения болезней.

Основные принципы питания, изложенные в древних текстах.

Нужно ли готовить пищу или лучше не использовать термообработку.

Какая пища полезнее сырая или вареная.

8

Видеолекция (запись)

 

2.Еще раз о дошах. Подбираем ключи к кухне здоровья.

Вкусные правила: как и зачем нужно варить, парить, смешивать и не смешивать, чтобы жить долго.

Возможна и нужна ли индивидуальность на кухне.

Качества продуктов питания и их влияние на доши.

Факторы, определяющие воздействие пищи на организм.

Влияние пищи на индивидуальные особенности организма.

Как определить, подходит ли пища для меня.

С чего начинать в аюрведическом питании.

Виды питания: "всеядное", вегетарианство, сыроедение, веганство, раздельное, моносыроеденье, дробное, фрукторианство, высокочастотное питание, жидкое питание и праноедение.

Полезные и вредные виды переработки сырья, известные в нашей стране – консервирование, соление, маринование, вяление и сушка.

Готовим:

Паста – можно ли в аюрведической кулинарии ее использовать и всем ли дошам она подходит?

Паста для ваты

Паста для питты

Паста для капхи

8

Видеолекция (запись)

 

3. Конституция ума и тела – основа выбора вашего меню.

Пракрити и викрити: общие черты и различия.

Пища, которая влияет на доши тела и доши ума.

Влияние пищи на организм. Процесс поддержания всех элементов и тканей тела в балансе.

Определение физического и психологического участия пищи в болезни.

Связь ума и тела в формировании болезни.

  • Изучаем фрукты, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Оладьи. Русская кухня? Полезны ли оладьи по аюрведе?

Оладьи для различных типов конституций

Перловые котлеты

8

Видеолекция (запись)

 

4. Диетология и целительный режим дня.

Целебные рецепты для подвижной ваты.

Выбираем блюда для самой горячей доши (питта-диета).

Полезная кухня для капхи.

Когда вставать и с каких процедур начинать день.

Когда, сколько раз и как принимать пищу.

Количество пищи и воды в течение дня.

Физические упражнения и еда.

Какие асаны и упражнения помогут перевариванию пищи.

Как отдыхать.

Личный опыт и практические рекомендации.

8

Видеолекция (запись)

 

5.Готовим завтраки, только из наших продуктов.

Русские каши в аюрведе: учимся управлять дошами.

Все о завтраке – каким он должен быть, объем пищи. Всегда ли нужно завтракать?

10 правил здорового завтрака.

Вода натощак?

Нужно ли есть каши и хлеб?

Нужен ли 2-ой завтрак?

Различные меню для завтраков.

  • Изучаем каши, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Гречневая каша с корицей

Пшенная каша с тыквой и корицей

Кокосовое молоко

Рисовая каша с кукурузой

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 2

19 августа 2018 – 19 сентября 2018

6. Готовим обеды, только из наших продуктов.

Продукты питания, правильное приготовление и изменение качеств пищи.

Какой обед можно назвать правильным и нужен ли он?

Как и во сколько нужно обедать.

8 правил полезного обеда.

Какие блюда должны входить в состав правильного обеда.

  • Изучаем овощи, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Дал (гороховый суп)

Суфле из тыквы и Суфле из баклажана

Лимонный рис

Ласси.

8

Видеолекция (запись)

 

7.Готовим ужин, только из наших продуктов.

Нужно ли полдничать?

Ужин – время для ужина, размер порции и соотношение продуктов.

Что нужно есть на ужин, чтобы пища переваривалась.

Калорийность порции.

Полезные и запретные продукты.

Легкий ужин.

Поздний ужин.

  • Продолжаем изучать овощи, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Печеные овощи

Морской суп

Чапати

Солнечный салат с кукурузой

8

Видеолекция (запись)

 

 

8.Зимой и летом – одним цветом. Готовим зимой.

Как и когда мы должны есть в различные сезоны?

Нужно ли менять привычки питания в разные сезоны?

Если вы вегетарианец, что полезно для вас зимой?

Полезная и вкусная еда зимой.

  • Изучаем орехи и семена, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Борщ: кому полезен, а кому вреден?

Чечевичный суп – как сделать так, чтобы он не вызывал дискомфорта.

Булгур с баклажаном и нутом.

Роти с картофелем.

8

Видеолекция (запись)

 

9.Основные концепции строения тела (Шариракрия, Шарирарачана).

Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.

Анализ дош.

Самхиты (аюрведические тексты) о дошах.

Чарака, Сушрута и Вагбхата о дошах и их качествах (гунах).

Доши (биологические типы) – вата, питта и капха.

Физиология дош, их разновидности, качества и действие.

8

Видеолекция (запись)

 

10. Конституция ума и тела и ее разновидности.

Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.

Определение врожденной конституции.

Конституция ума (манас пракрити) и тела (доша пракрити).

Конституциональный анализ трех типов тела: вата, питта, капха.

Пракрити и викрити: общие черты и различия.

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 3

20 сентября 2018 – 19 октября 2018

11. Масалы – волшебные смеси аюрведы.

Домашняя аптечка.

Кулинарная алхимия: как вредное сделать полезным.

Когда пища становится лекарством.

Как готовить смеси – масалы, карри и т.д.

Качества специй и приправ, их влияние на доши тела и ума.

Как с помощью специй и приправ можно поменять качества продуктов.

Домашняя аптечка – профилактика и оздоровление с приправами и специями.

Готовим:

Мадрас карри масала

Гараммасала

Гомазио

Песто

Тхина

8

Видеолекция (запись)

 

 

12.Режим в различные времена года. Готовим весной.

Подбираем питание: применяем на практике знания о дошах, гунах и сезонах.

Правила полезного питания.

Нужно ли разнообразие в питании?

Режим питания: как лучше есть 3 раза в день или 5?

Нужны ли витамины?

  • Продолжаем изучать орехи и семена, их качества и использование в аюрведе.
  • Готовим:

    Весенний салат

    Салат «Витаминный»

    Смузи для ваты

    Смузи для питты

    Смузи для капхи

8

 

13. Зимой и летом – одним цветом. Готовим летом

Как стать сыроедом, не навредив своему здоровью?

Какие стихии влияют на организм в различные времена года.

Что делать, чтобы не болеть сезонными заболеваниями.

Как и когда выводить из тела токсины, чтобы предупредить развитие болезней.

  • Изучаем ягоды их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

 Сыроедам

Базовый трюфель

Трюфель для ваты

Трюфель для питты

Трюфель для капхи

 Сыроедческая конфета (Трюфели) для ваты

Сыроедческая конфета (Трюфели) для ваты

Сыроедческая конфета (Трюфели) для капхи

8

Видеолекция (запись)

 

14. Режим питания в различные времена года. Готовим осенью.

Время для кулинарных экспериментов и гастрономических открытий.

Сезонные продукты.

Три основных правила осени: пища должна быть богатой витаминами, горячей, не тяжелой для желудка.

Как избежать весеннего обострения гастритов и язв?

Что такое «осенняя депрессия» и как ее избежать с помощью правильного питания?

  • Изучаем зерновые и бобовые, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Киноа с тыквой и шпинатом

Киноа с черной фасолью, кукурузой и тыквой

Курукку

Тыква с баклажаном и чечевицей

Чатни из яблока, груши и сливы

8

Видеолекция (запись)

 

15. То, о чем не знают даже хорошие повара. Почему агни – наше всё?

Понятие агни – внутреннего или пищеварительного огня – функции, взаимосвязь пищеварения с работой всех систем организма.

Четыре состояния метаболизма: самаагни (сбалансированный), вишамаагни (беспорядочный), тикшнаагни (повышенный), мандаагни (пониженный).

Из каких именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?

Продукты, улучшающие агни и ухудшающие агни.

  • Продолжаем изучение зерновых и бобовых, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Эрисерри – маш с тыквой

Суп из маша и овощей

Протеиновый коктейль

Печеный картофель (дольки)

LaOllaGitana – «Цыганская Кастрюля»

8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн) 

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 4

20 октября 2018 – 19 ноября 2018

16. Токсины: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят.

Ама (метаболические токсины). Процесс формирования токсинов при неправильном питании.

  • Изучаем молочные и кисломолочные продукты, их качества и использование в аюрведической диетологии.

Готовим:

Базовый кичари

Кичари с тыквой и шалфеем

Кичари с кукурузой

Кичари с мангольдом и свекольной ботвой

8

Видеолекция (запись)

 

17.Как похудеть? Нужны ли для этого диеты?

Разгрузочная диета.

Разгрузочные дни

Работают ли диеты?

Аюрведическая диетология.

Польза и вред обезжиренных продуктов

Обезжиренный – это значит диетический или нет.

Как обезжиренные продукты влияют на организм?

Фальшивый жир.

  • Продолжаем изучение молочных и кисломолочных продуктов, их качества и использование в аюрведе.

Готовим:

Имбирный отвар.

Отвар из специй.

Джалджира.

Целебный имбирный напиток с изюмом.

8

Видеолекция (запись)

 

 

18.Питание: спонтанность или режимы? Что напоминает ваше питание?

Все о перекусах и калориях.

Нужно ли соблюдать режимы?

Нужна ли диета?

Ежедневный режим питания (диначарья).

Сезонный режим питания (ритучарья).

 Питание для смешанных конституций: вата-питта, вата-капха, питта-вата, питта-капха, капха-вата, капха-питта, вата-питта-капха.

Сахар и соль, их заменители – польза и вред.

Возможно ли питание с полным исключением сахара и соли.

Готовим:

Рис бурый

Рис басмати

Рис обычный на сыворотке

«Соцветия»

Торан из пекинской капусты

8

Видеолекция (запись)

 

 

19. Аюрведическая детоксикация. Часть I: готовим целебные отвары.

Приготовление напитков, выводящих аму из организма.

  • Изучаем напитки - вода, лимонад, соки, нектары, молоко из различных продуктов, чай и его разновидности.

Готовим:

Отвар из фенхеля.

Миндальное молоко

Базиликовый лимонад

Пряный напиток.


8

Видеолекция (запись)

 

 

20. Аюрведическая детоксикация. Часть II: очищающие блюда, все для разгрузки организма.

Приготовление пищи, выводящей аму из организма.

 Готовим:

Гречневый суп.

Морковно-тыквенный суп.

Пхали из мангольда.


8

Видеолекция(запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 5

20 ноября 2018 – 19 декабря 2018

21. Аюрведа: всё о вкусах и послевкусии.

Вкусы (раса) и стадии пищеварения (вирья, випак, прабхава).

Раса (вкус). Шесть вкусов их разновидности и особенности.

Как вкусы влияют на организм?

Как достичь баланса дош, регулируя вкусы?

Послевкусие и его особенности – вирья (потенция) и эффект пищи после переваривания – випака.

Прабхава – особое, необъяснимое качество продукта.

Стадии пищеварения.

Откуда берутся все вкусы?

Как вкусы влияют на настроение?

  • Растительные масла:

- масло авокадо,

- из абрикосовых косточек,

- из виноградных косточек,

- горчичное масло,

- масло зародышей пшеницы,

- кукурузное масло,

- кунжутное масло,

- льняное масло,

- миндальное масло,

- оливковое масло,

- пальмовое масло,

- подсолнечное масло,

- рыжиковое масло,

- сафлоровое масло,

- тыквенное масло,

- масло чёрного тмина и т.д.

  • Их качества, методы использования и полезные свойства.

Готовим:

Кутабы с зеленью

Свекольный рис

Авийаал (овощи с йогуртом и кокосом)

Кокосовый карри с мангольдом и нутом

 

8

Видеолекция (запись)

 

 22. Секреты не в качестве, а в качествах продуктов, которые мы едим.

Правила питания и диетический режим в Аюрведе.

Пища для разных типов конституции (ваты, питты и капхи): разбираем продукты, которые доступны в нашей стране.

Пища в различных гунах: саттве, раджасе и тамасе.

Влияние пищи на психоэмоциональное состояние человека.

Как правильно построить диету с учетом индивидуальной конституции и времени года?

  • Продолжаем изучать растительные масла, их качества, методы использования и полезные свойства.

Готовим:

Пудинг по-тайски

Тортилья

Фаршированные патиссоны

Бабагануш


8

Видеолекция (запись)

 

23. Качества и свойства пищевых продуктов, специй и трав.

Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

Какие правила необходимо соблюдать, чтобы пища усваивалась.

Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

Готовим:

Морковный рис

Запеченные фаршированные перцы

Веганскийкиш

Лапша по-азиатски

Париппу карри

 

8

Видеолекция (запись)

 

24.Правила приготовления пищи в Аюрведе.

Правила приготовления пищи в Аюрведе.

Несовместимость продуктов и последствия для пищеварения.

Нужно ли готовить пищу?

Правила приготовления пищи.

  • Изучаем хлеб, печенья, кексы и другую выпечку. Их разновидности, свойства, пользу и вред, а также влияние на доши.

Готовим:

Санкочо

Хумус с тыквой и кешью

Чечевичный паштет

Черная фасоль с томатом

8

Видеолекция (запись)

 

25.Составление меню согласно принципам аюрведы.

Рассмотрение пройденных рецептов и рекомендации по их адаптации под различные типы конституции.

Составление меню для людей с преобладанием вата-доши.

Составление меню для людей с преобладанием питта-доши.

Составление меню для людей с преобладанием капха-доши.

Адаптация рецептов под различные времена года.

 Готовим:

Доса

Салат «Шуба»

Па Пиа Сод (свежие спрингроллы)

Нам Джим Сате

Арахисовый соус

8

Видеолекция (запись)

 

 

Самостоятельная подготовка


15


Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

после прослушивания лекционных материалов модуля

МОДУЛЬ 6

20 декабря 2018 – 20 января 2019

26.Питание по Аюрведе для детей.

Главное отличие детского питания от взрослого.

15 правил детского питания.

О взаимосвязи питания и интеллекта для правильного развития ребенка.

Не кормить насильно?

Выбираем полезные сладости.

Осторожно, «опасные продукты»!

Готовим:

Перловый суп с овощами

Суп-пюре с корнем сельдерея

Яблочный пирог

Кэробовый кекс

8

Видеолекция (запись)

 

27. Питание для йогов. В чем его отличие от обычной еды?

Веганство – полезный образ жизни?

Обеты и правила.

Ограничения и чистота пищи.

Законы питания и медитация.

Правильное питание для эффективности йогических упражнений (асан).

Сбалансированное питание для веганов.

Готовим:

Самосы с яблоками

Кунжутный ладу

Яблочный сироп

«Супер» смузи

8

Видеолекция (запись)

 

28. Питание для разного возраста.

Что есть, если вам от 16 до 40 лет?

Нужно ли менять питание после 40 лет?

Особенности питания и образа жизни для различного возраста.

Используем травы, растущие на территории России в домашней аптечке.

Витамины, минералы и добавки, их использование для людей разного возраста.

Готовим:

Масала-доса

Салат с манго

Яблочный крамбл

Пудинг из семян чиа


8

Видеолекция (запись)

 

29. Аюрведическая фармакология.

Как готовятся препараты в Аюрведе.

Древние формулы препаратов.

Виды лекарственных форм в Аюрведе:

Порошки (Чурны).

Таблетки (Вати).

Экстракты (Кваты).

Пасты (Авалехи).

Вина (Асава, Ариштха).

Металлы в приготовлении препаратов (Бхасма, Раса).

Использование лекарственных форм для различных дош.


8

Видеолекция (запись)

 

 

30. Питание при различных заболеваниях.

Возможно ли едой воздействовать на продолжительность и течение болезни?

Аюрведическое питание при

- заболеваниях вата (вата вьяди)

- заболеваниях питта (питта джавьяди)

- заболеваниях капха (капха джавьяди).

  • Используем травы, растущие на территории России, для различныхдош.

Готовим:

Расагулла

Веганский чизкейк

Блины

Панир


8

Видеолекция (запись)

 

Самостоятельная подготовка

 

25

 

Итоговая аттестация

Только дистанционно в онлайн формате

Ответы на вопросы (50 вопросов) в течение 4 часов

8

Онлайн тестирование

Доступ к тестированию открывается после прослушивания лекционного материала программы

Заключительный вебинар(онлайн)

Обсуждение пройденного материала

Подведение итогов учебной программы

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже


Пояснение к таблице:

*Вебинары и видеолекции - 1 академический час - 30 мин

**при отсутствии вопросов вебинар может закончиться раньше