подписка
  
Главная Здоровье Травы/специи

Кориандр


«Атхарва-веда», окончательная редакция которой, по-видимому, произошла в VII-VI вв. до н. э., описывает несколько растений и пряностей, одна из которых кориандр. Кориандр употреблялся древними лекарями для контроля воздуха (ваты) в теле, против болезненного мочеиспускания, для улучшения пищеварения, отхода газов и улучшения циркуляции праны в теле.

Установлено, что это растение выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по находкам плодов кориандра в египетских гробницах.

В старину кориандр использовался в качестве средства, усиливающего половую потенцию. В этом качестве он даже упоминается в «Тысяче и одной ночи». Кориандр был одним из лекарственных средств, которые использовал Гиппократ в 400 году до н. э. В I веке н. э. семена кориандра можно было купить в торговых лавках Помпеи.

В Англию кориандр попал благодаря римским торговцам. На основе кориандра парижскими монахами (кармелитами) была создана жидкость «eau de Carmes», которая сразу же приобрела во Франции огромную популярность не только в качестве туалетной воды, но и как эффективное сердечное средство.

С незапамятных времен кориандр выращивался на Ближнем Востоке, в Южной Европе, Малой Азии. Он хорошо известен в России. Его молодые побеги (кинза) используются в качестве зелени. Также применяются целые и молотые семена кориандра.

В России, в Средней Азии и во многих других регионах кориандр культивируется как важная эфиромасличная культура. В меру пикантные ароматические семена его используются в изготовлении традиционных сортов пива.

Кориандр легко дичает и одичавшим встречается во многих районах Европы и Азии. В степных районах европейской части России это растение также не представляет редкости как дикорастущее.

Для хозяйственных нужд кориандр возделывают в специализированных хозяйствах на значительных площадях. В России им ежегодно засевают более 100 тыс. га, в основном в Центральной Черноземной полосе, Поволжье и на Северном Кавказе. Кориандр широко разводят на огородах как в нашей стране, особенно в южных областях, так и в Закавказье, Средней Азии, Иране, Турции и многих других регионах.

Названия
Семена этого растения в России называют кориандром, а зелень кинзой. На Руси его называли кишнецом и клоповником.
Другие встречающиеся названия и синонимы: дханьяка, чатра, куштумбуру (санскрит); дханья (хинди), куджар (арабский), кашнидж (персидский), кориандр (английский).
Латинское название — Coriandrum sativum. Принадлежит к семейству зонтичных Apiaceae (Umbelliferae).

Ботаническое описание
Однолетнее травянистое эфиромасличное растение высотой 30-50 см, с округлым, полым, вверху ветвистым стеблем. Холодостойкая, довольно скороспелая культура. Всходы появляются через 12-18 суток после посева. Зеленые листья, пригодные для пищевого использования, можно срывать через 30 суток после появления всходов. Листья очередные, влагалищные, с характерным запахом. Прикорневые листья длинночерешковые, трехраздельные, надрезанно-зубчатые; средние и верхние — сидячие, дважды- или трижды перисто-рассеченные на заостренные линейные доли. Соцветие — сложный зонтик с тремя-пятью лучами. Цветки мелкие, белые, с пятью лепестками, пятью тычинками и нижней двухгнездной завязью. Плод — семянка, шаровидная, коричневая, пахучая.

На огородах кориандр нужно почаще поливать, так как на сухой почве растения быстро развивают цветоносные стебли, при этом листья грубеют, в них ощущается грубая клетчатка, запах становится излишне резким. Естественно, такие листья теряют пищевое значение. Плоды поспевают через 90-120 суток после появления всходов. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре.

Листья этого растения, называемые силантро (кинза), популярны в блюдах мексиканской кухни, в то время как само название «кориандр» обычно относится к семенам. При приготовлении карри используется и то, и другое. Семена являются основной специей в карри и фигурируют в большинстве его рецептов.

Химический состав
С точки зрения питательных веществ, кориандр является богатым источником кальция, магния, фосфора и витамина С. Плоды содержат эфирное масло (до 1,2%), жирное масло, небольшое количество алкалоидов. В состав эфирного масла входят линалоол, пинены, терпинены, фелландрены, n-цимол, борнеол, гераниол. Листья содержат 10-15% сухих веществ, в том числе 1,2-2,6% белка, а также 0,14% аскорбиновой кислоты (витамина С), 0,01% каротина (провитамина А), до 0,145% рутина (витамина Р), витамины В1, В2.

Сбор и хранение
На индивидуальных участках семенные растения выдергивают с корнем, когда поспевает примерно 2/3 плодов, связывают в пучки и подвешивают для просушки, после чего обмолачивают и очищают от мусора. Заготавливают семена в августе-сентябре. Зелень кориандра можно собирать на протяжении всего лета. Хранить плоды и зелень следует в герметически закрывающихся сосудах из темного стекла, в местах, защищенных от высокой температуры, влаги и прямого солнечного света.

Применение
Семена растения Corriandrum sativum имеют острый, сладкий и горький вкус. Несмотря на острую природу, охлаждающе воздействуют на тело и уменьшают вату и капху, уравновешивая питту. Действуют на организм как легкое, сухое средство и являются афродизиаком.
Плоды кориандра усиливают секрецию желез пищеварительного тракта, обладают желчегонным, ветрогонным, обезболивающим, потогонным, стимулирующим, мочегонным, улучшающим обмен веществ, антисептическим и противогеморройным действиями, а также стимулируют регенерацию поврежденных тканей.

Настой семян нужно пить при жжении в мочевом пузыре и песке в мочеточниках. Он лечит болезни мочевыделительной системы: циститы и инфекции мочевого тракта. В состав кориандра входят эфирное масло линалол, жирные масла, белки и другие вещества, которые способствуют очищению почек и помогают лечить заболевания почек, гонят песок и камни из них. Кориандр уменьшает содержание холестерина в крови. Он обладает мягким желчегонным действием, помогает правильному распределению слизи и жира в организме. Входит в состав противодизентерийных препаратов. Молотые семена кориандра жуют при глистах и задержке мочи.
Семена являются сильным стимулятором иммунной системы, способствуют выведению шлаков из желудочно-кишечного тракта. Настой семян полезен при плохом пищеварении и несварении желудка. Он лечит болезни пищеварительной системы, рвоту, изжогу, боль в желудке, способствует усвоению крахмалистой пищи.

В Индии отвар кориандра является самым дешевым и распространенным средством от избытка или разлития желчи. Настойку семян кориандра в сочетании с семенами кардамона пьют при скоплении газов в кишечнике, несварении или расстройстве желудка, тошноте, при гастрите и язвенной болезни желудка. Настой семян кориандра в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме. Слабый раствор можно давать даже детям до двух лет при коликах.

Свежий сок растения помогает при сенной лихорадке, зуде, воспалении кожи. Является сильным стимулятором иммунной системы, уменьшает аллергические явления и кожные сыпи. Свежую рану можно защитить от инфекции, посыпав ее порошком кориандра. На несильный ожог можно наложить пасту из алоэ и куркумы, а образовавшуюся корку смачивать отваром 1 ст. л. кориандра на стакан воды. Свежие листья (кинза) и стебли кориандра или его сок действуют успокаивающе. Для устранения сыпи или жжения во рту кориандр жуют или полощут рот его соком. Полезен он и при сильном сердцебиении, утоляет жажду, прекращает рвоту.

Семена кориандра жуют для освежения дыхания и удаления дурного запаха изо рта. Помогают они при сухости в горле, тошноте и головокружении. Их можно применять при токсикозе беременных. Из молотых семян можно сделать пасту, смешав с водой. Нанесение пасты на больное место помогает при опухолях, ушибах и головной боли.

Масло, полученное из плодов кориандра, выводит излишнюю вату из тела и применяется при коликах, брюшных болях, ревматизме и невралгии. Масло — составная часть многих комплексных лечебных препаратов, его употребляют также для ароматизации и улучшения вкуса лекарств.

Известно также, что добавленные к крепким спиртным напиткам семена уменьшают их одурманивающее действие. Чай из кориандра помогает при опухолях и отеках: его можно употреблять как наружно, так и внутрь.

Кориандр насыщает свежим весенним ароматом салаты, супы, овощные блюда и кисломолочные продукты. Он эффективно сочетается с картофелем, облегчая при этом его усвоение и уравновешивая вату, которая повышается от употребления картофеля.

Противопоказания и меры предосторожности
Не следует применять в случае индивидуальной непереносимости, при гастритах, инфаркте миокарда, тромбофлебите, беременности и язвенной болезни желудка.


<< предыдущая    следующая >>