подписка
  
Главная Аюрведа Принципы аюрведической медицины

Анупана (адъювант)


Анупана (адъювант) — любое вещество, используемое в соединении с другим веществом для повышения активности последнего. Так, соли алюминия часто используют в качестве адъюванта в процессе приготовления противодифтерийной и противостолбнячной вакцин: в результате выдерживания этих токсинов в осажденном виде эти соли повышают эффективность данных токсинов как антигенов. Адъювантами могут быть как неорганические (фосфаты алюминия и кальция, хлористый кальций и др.), так и органические (агар, глицерол, протамины и др.) вещества.

Адъювант способен улучшить усвоение и эффективность препарата и даже устранить нежелательные побочные эффекты.

Адъювант подбирают в соответствии с конституцией пациента, а также состоянием его дош:
-    при конституции вата и при болезненных состояниях, связанных с ватой, рекомендованы жирные адъюванты,
-    при конституции питта и при состояниях организма, связанных с питтой, выбирают сладкие адъюванты,
-    при конституции капха и при состояниях организма, связанных с капхой, рекомендованы сухие адъюванты.

Важнейшие адъюванты — горячая или холодная вода, мед, гхи, коровье масло, сахар, джаггери (сок сахарного тростника, уваренный до твердого состояния), меласса (кормовая патока), молоко, пахта, сок имбиря, жидкая водянистая рисовая каша и т.д. Адъюванты подбирают по следующим параметрам:
-    соответствие основному препарату: например, после приема препаратов гхи, чаще всего рекомендуют выпить теплую воду,
-    соответствие пациенту, то есть его основному типу конституции,
-    соответствие показаниям.


<< предыдущая    следующая >>