подписка
  
Главная Здоровье Питание

Правила питания или неподходящая пища


Мудрому человеку всегда стоит избегать неподходящей для него пищи. Согласно аюрведе, имеет значение не только сам продукт питания, но и место, сезон года, количество и качество, способ приготовления, эффект (вирья), огонь пищеварения, тип конституции, состояние здоровья, порядок приема пищи, сочетание и т.п. Всё это описывается в «Чарака-самхите» (26 глава) в коротких правилах питания, которые определяют неподходящую пищу – Вируддха Ахара. Рассмотрим эти правила подробнее.

1.    Деша – питание, не соответствующее местности и окружающей среде. Употребление сухой и острой пищи в засушливой (пустынной) области будет приводить к сильному увеличению вата и питта доши. Употребление маслянистых и холодных продуктов во влажном климате будет увеличивать капха дошу.
2.    Кала – пища, не соответствующая времени дня, сезону года или возрасту. Чрезмерное употребление холодной и сухой пищи зимой; употребление горячей и острой пищи летом; основной прием пищи вечером или ночью.
3.    Агни – питание, не подходящее огню пищеварения (силе пищеварения). Употребление тяжелой пищи, когда пищеварение снижено (манда-агни). Употребление легкой пищи, при повышенном огне пищеварения (тикшна-агни). Употребление пищи, не подходящей нормальномуили непостоянному пищеварению.
4.    Матра – неправильное соотношение продуктов. Употребление меда и топленого масла в равном количестве.
5.    Сатмья – питание, не учитывающее индивидуальность человека (например, климат, в котором он вырос), привычное питание. Употребление сладкой и холодной пищи людьми, которые привыкли к острому и горячему.
6.    Доша – употребление лекарств и пищи, имеющих схожие качества с типом конституции (дошей). Например, чрезмерное употребление острой и соленой пищи человеком с питта-конституцией будет увеличивать эту дошу.
7.    Самскара – определенный способ приготовления, при котором продукты (пища или лекарства) становятся вредными. Например, горячий мед.
8.    Вирья – употребление продуктов с разной потенцией (эффектом). Сочетание охлаждающих продуктов с согревающими. Например, употребление вместе рыбы и молока. Молоко обладает холодным вирья, а рыба – горячим.
9.    Кошта – употребление продуктов с не подходящим слабительным эффектом. Использование мягких послабляющих продуктов в маленькой дозе человеком с «жестким» кишечником (Крура коштха). Или употребление продуктов с сильным послабляющим эффектом человеком с «мягким» кишечником (мриду коштха).
10.    Авастха – пища, не соответствующая самочувствию или состоянию человека. Употребление пищи, повышающей вату сразу после физических нагрузок. Или употребление пищи, увеличивающей капху в сонном и вялом состоянии.
11.    Крама – нарушение последовательности приема пищи. Когда человек принимает пищу до того, как переварилась предыдущая; кушает, не дождавшись ощущения голода, или наоборот, когда чувство голода сильно обострилось.
12.    Парихара и Упачара – неправильное применение лечебных рекомендаций. Употребление горячих продуктов после приема меда или холодной воды сразу после горячего чая. Употребление холодных продуктов после гхи.
13.    Пака – неправильное приготовление пищи. Например, приготовление пищи на плохом или испорченном масле, а также недоваренная пища, переваренная или пережаренная.
14.    Самйога – сочетание несовместимых продуктов. Употребление кислых продуктов с молоком, дыни с другой едой.
15.    Хридайя – употребление пищи с неприятным запахом или вкусом.
16.    Сампат – питание продуктами плохого или ненадлежащего качества. Употребление неспелых или перезревших, гнилых или испорченных продуктов.
17.    Видхи – питание, противоречащее правилам приема пищи. Например, употребление пищи на людях, разговоры или просмотр телевизора во время еды.

Несоблюдение приведенных правил может привести к бесплодию, слепоте, герпесу, сыпи, высыпаниям на коже, маразму, свищу, обморокам, отравлению (интоксикации), вздутию живота, спазмам в горле, анемии, отравлению из-за накопления амы (расстройству желудка, изменению обмена веществ), различным кожным заболеваниям, синдрому раздраженной толстой кишки, отекам, изжоге, лихорадке, ринитам, генетическим нарушениям и даже смерти.

Все эти вопросы и правила мы будем обсуждать в рамках нового дистанционного курса «Кулинария в аюрведе и йоге: от секретов до практики».

Узнать подробности можно на нашем сайте www.ayurvedaru.ru/cooking, а записаться на курс по адресу: ayurvedschool@gmail.com или по телефону +7 968 562 3102.





<< предыдущая    следующая >>