подписка
  
Главная Аюрведа Словарь

Шафран


Шафран балансирует все три доши.

Вкус: может быть сладким, острым и горьким.

Действие:  согревает тело, омолаживает клетки, регулирует потоки праны, улучшает цвет и состояние кожи, балансирует системы кровообращения и пищеварения, улучшает обмен веществ, регулирует месячные, стимулирует работу всего организма. Является  ветрогонным, противо­спазматическим, мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным средством, снимает эффект интоксикации, успокаивает и укрепляет нервную систему.

Применение: Рыльца применяют как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при истерических припадках, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, потогонное и сердечное средство.

Шафран используют в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов, коржей, печений, кремов и молочных сладостей.

Противопоказания и меры предосторожности: Шафран в большом количестве противопоказан в период беременности. Индивидуальная непереносимость.

Подробнее про шафран вы можете прочитать в книге «Вкус жизни«.

Борис Рагозин (аюрведический доктор)



<< предыдущая    следующая >>