|
Шафран
Шафран балансирует все три доши.
Вкус: может быть сладким, острым и горьким.
Действие: согревает тело, омолаживает клетки, регулирует потоки праны, улучшает цвет и состояние кожи, балансирует системы кровообращения и пищеварения, улучшает обмен веществ, регулирует месячные, стимулирует работу всего организма. Является ветрогонным, противоспазматическим, мочегонным, потогонным, успокаивающим, болеутоляющим и противосудорожным средством, снимает эффект интоксикации, успокаивает и укрепляет нервную систему.
Применение: Рыльца применяют как успокаивающее при различных нервных заболеваниях, особенно при истерических припадках, различных судорогах, судорожном кашле, коклюше, употребляют при нарушении пищеварения и как мочегонное, потогонное и сердечное средство.
Шафран используют в приготовлении кондитерских изделий: тортов, пирожных, кексов, коржей, печений, кремов и молочных сладостей.
Противопоказания и меры предосторожности: Шафран в большом количестве противопоказан в период беременности. Индивидуальная непереносимость.
Подробнее про шафран вы можете прочитать в книге «Вкус жизни«.
Борис Рагозин (аюрведический доктор)
|
|