подписка
  
Главная Обучение Аюрведическая медицина

Аюрведическая медицина


АЮРВЕДИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА 

Формат обучения:
Дистанционная онлайн программа обучения

Объём: 410 академических часов* (6 месяцев)  

Программа включает в себя:
- Просмотр видеоматериалов (видеозаписи лекций и вебинаров) - 258 академических часов.
- Участие в онлайн вебинарах/лекциях в режиме реального времени - предусматривает общение с преподавателем, ответы на вопросы, обсуждение пройденного материала - 24 академических часа.
- Онлайн тестирование и решение ситуационных задач - 28 академических часов.
- Самостоятельная работа, изучение материала - 100 академических часов.

* Примечание: Академический час для вебинара или онлайн лекции - 30 минут

Преподаватель курса:
Рагозин Б.В.

Категория слушателей: все желающие

Документы, получаемые слушателями по итогам реализации программы:

1. Сертификат Школы аюрведы Рагозина Б.В.
Выдается после успешного прохождения полной образовательной программы.

2. Свидетельство Национальной ассоциации народной медицины (НАНМ) (подразделение Российской ассоциации народной медицины (РАНМ) о подготовке в сфере оздоровления. Читать подробнее...


Подробная программа обучения:


Тема

Подробное описание

Объем (академ. час.*)

Вид занятий, дата

МОДУЛЬ 1.

Фундаментальные основы Аюрведы

9 сентября – 8 октября

9.09.2017 (20:00 до 21:00) – вводный вебинар по программе «Аюрведическая медицина»

1.Аюрведические учебники (самхиты) и их авторы

Концепция здоровья (Хитаю и Сукхаю).

Основные учебники (Брихат-трайа) аюрведы:Чаракасамхита, Сушрутасамхита, Аштангахридаясамхита.

Значение самхит, их отличия и необходимость изучения аюрведических текстов.

Основные принципы, изложенные в древних текстах.

Авторы аюрведическихтекстов:Сушрута, Чарака и Вагбхата. Их история, жизнь и учение.

8

Видеолекция (запись)

2.Основные концепции строения тела (Шариракрия, Шарирарачана).

Анализ дош.

Самхиты (аюрведическиетексты) о дошах.

Чарака, Сушрута и Вагбхата о дошах и их качествах (гунах).

Доши (биологические типы) - вата, питта и капха.

Физиология дош, их разновидности, качества и действие.

8

Видеолекция (запись)

3. Ежедневный режим (диначарья)

Когда вставать и с каких процедур начинать день.

Когда и как принимать пищу.

Как и каким спортом заниматься.

Как отдыхать.

Мнение авторов древних текстов.

Личный опыт и практические рекомендации.

Разбор различных нюансов и тонкостей.

8

Видеолекция (запись)

 

4. Режим в различные времена года (ритучарья)

Какие стихии влияют на организм в различные времена года.

Что делать, чтобы не болеть сезонными заболеваниями.

Как и когда выводить из тела токсины, чтобы предупредить развитие болезней.

8

Видеолекция (запись)

 

5.Аюрведическая психология (бхутавидья)

Гуны — качества ума и их влияние на качество жизни.

Саттва, раджас и тамас (благость, страсть, невежество).

Манас и буддхи — характеристики и отличия ума и сознания.

Аюрведическая психология; духовные принципы аюрведы и йоги.

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Истоки Аюрведы

Разновидности субдош

1

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

8.10.2017

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

15.10.2017

с 10 до 12.00

МОДУЛЬ 2.

Питание по Аюрведе

9 октября – 8 ноября

6. Конституция тела и ее разновидности

Определение врожденной конституции.

Конституция ума (манаспракрити) и тела (дошапракрити).

Конституциональный анализ трех типов тела: вата, питта, капха.

Пракрити и викрити: общие черты и различия.

8

Видеолекция (запись)

 

7.Метаболизм (агни)

Понятие агни — внутреннего огня.

Четыре состояния метаболизма: самаагни (сбалансированный), вишамаагни (беспорядочный), тикшнаагни (повышенный), мандаагни (пониженный).

8

Видеолекция (запись)

 

 

8.Аюрведическая анатомия (саптадхату)

Семь тканей тела: раса, ракта, мамса, медха, астхи, маджа и шукрадхату.

Функции, разновидности, структура, взаимосвязи, различные состояния.

Правильное формирование и цикл трансформации тканей.

Особенности каждой ткани с точки зрения аюрведы.

Выведение мал (отходов).

8

Видеолекция (запись)

 

9.Телесные каналы (шроты)

Шроты — каналы циркуляции, по которым происходят дыхательные, пищеварительные, питательные, умственные процессы.

Раса ваха шроты

Рактаваха шроты

Мамсаваха шроты

Меда ваха шроты

Астхиваха шроты

Маджаваха шроты

Шукраваха шроты

Арта ваха шроты

Раджа ваха шроты

Станьяваха шроты

8

Видеолекция (запись)

 

10. Ум и тонкие каналы тела

Каналы ума (мановаха шрота).

Прана - жизненная энергия.

Нади - каналы тела.

Марма - важные точки на теле.

Чакры-тонкая анатомия души и тела.

Теория о болезнях ума (манаса рога).

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Пульсовая диагностика

1/2

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Тестирование

Ответы на вопросы тестов -

10-20 вопросов по пройденному материалу.

4

Онлайн тестирование

8.11.2017

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями.

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе.

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

12.11.2017

с 10 до 11.30

МОДУЛЬ 3.

Диагностика и фармакология

9 ноября – 8 декабря

11.Питание и пищеварение (Часть 1)

Раса (вкус).

Шесть вкусов их разновидности и особенности.

Вирья (потенция) - послевкусие и его особенности.

Випака (эффект после переваривания).

Прабхава - особое, необъяснимое качество продукта.

Стадии пищеварения.

8

Видеолекция (запись)

 

 

11.Питание и пищеварение (Часть 2)

Раса (вкус).

Шесть вкусов их разновидности и особенности.

Вирья (потенция) - послевкусие и его особенности.

Випака (эффект после переваривания).

Прабхава - особое, необъяснимое качество продукта.

Стадии пищеварения.

8

Видеолекция (запись)

 

12. Как продукты влияют на доши в различные времена года

Пища для разных типов тела: ваты, питты и капхи.

Питание в разныхгунах.

Как правильно построить диету с учетом индивидуальной конституции и времени года.

8

Видеолекция (запись)

 

13. Качества продуктов (Часть 1)

Качества продуктов.

Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты.

Качества продуктов, которые мы едим.

Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

8

Видеолекция (запись)

 

13. Качества продуктов (Часть 2)

Качества продуктов.

Когда и как употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.

Как усваиваются молоко и кисломолочные продукты. Качества продуктов, которые мы едим.

Свойства действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана, медья, расаяна, ваджикарана.

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Правильное количество пищи и как ее употреблять

1/6

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Тестирование

Ответы на вопросы тестов

10-20 вопросов по пройденному материалу

4

Онлайн тестирование

8.12.2017

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями.

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе.

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

17.12.2017

с 10 до 11.30

МОДУЛЬ 4.

Аюрведическая терапия

9 декабря – 8 января

14. Правила приготовления пищи в аюрведе

Правила приготовления пищи в аюрведе.

Несовместимость продуктов и последствия для пищеварения.

Аюрведическая диетология.

8

Видеолекция (запись)

 

15.Пранаяма и медитация

Принципы пранаямы (дыхательной практики).

Лечение и профилактика болезней.

Аюрведа и медитация – индивидуальный подход.

Воздействие пранаямы и медитации на три доши.

Использование пранаямы и медитации в оздоровительной терапии.

Использование пранаямы и медитации в лечении заболеваний.

8

Видеолекция (запись)

 

 

16.Фитотерапия в аюрведе. Качества и свойства специй и трав. Дравьягунавигьяна.

Специи: качества, влияние на доши.

Травы: качества, влияние на доши.

Использование трав и специй в аюрведе.

Принципы смешивания трав и специй в аюрведических формулах.

Профилактическое использование и подбор трав и специй согласно конституции.

8

Видеолекция (запись)

 

 

17. Аюрведическая фармакология

Как готовятся препараты в аюрведе.

Древние формулы.

Виды лекарственных форм в аюрведе.

Порошки (Чурны).

Таблетки (Вати).

Экстракты (Кваты).

Пасты (Авалехи).

Вина (Асава, Ариштха).

Приготовления из металлов (Бхасма, Раса).

8

Видеолекция (запись)

 

 

18. Болезнь и ее диагностика.

Причина дисбаланса в теле.

Ниданапанчакам (диагностика).

Этиология (причина).

Продромальные признаки (пурварупа).

Симптомы (рупа).

Терапевтические действия (упашая).

Патогенез (сампрапти).

6 стадий заболевания.

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Негативное влияние недостатка пищи.

Ама и болезни.

Аюрведические препараты.

4

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Тестирование

Ответы на вопросы тестов -

10-20 вопросов по пройденному материалу.

4

Онлайн тестирование

8.01.2018

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

14.01.2018

с 10 до 12.00

МОДУЛЬ 5.

Методы лечения отдельных заболеваний

9 января – 8 февраля

19. Развитие заболевания

Стадии патогенеза с точки зрения аюрведы – классификация и прогноз.

Методы аюрведической диагностики.

Восьмиступенчатая диагностика.

Десятиступенчатая диагностика.

8

Видеолекция (запись)

 

 20. Конституция и склонность к дисбалансу

Как с помощью знания конституции выявить начало заболевания и предупредить его развитие.

Факторы, влияющие на развитие болезни (возрастные, временные, климатические, средовые и пр.).

8

Видеолекция (запись)

 

21. Дисбаланс дош и его влияние на организм

Влияние дисбаланса дош, дхату и мал на организм и как поддерживать все элементы и ткани тела в балансе.

Определение психологического участия в болезни. Связь ума и тела в формировании болезни.

8

Видеолекция (запись)

 

22.Методы лечения в аюрведе

Сравнительный обзор западных и восточных медицинских систем – лечение всей системы организма, а не отдельного заболевания.

8

Видеолекция (запись)

 

23.Очистительная терапия в аюрведе(часть 1)

Тривидха карма (техники).

Пурва карма - предварительные практики.

Прадхана карма - основные процедуры.

Пасчата карма - восстановительные процедуры.

Роль дипан, пачан и снехана в пурва карме шодхана терапии.

Снеха карма – промасливание.

Сведана карма – пропаривание.

Вамана карма - рвотные процедуры. Баланс капхадоши. Удаление токсинов через верхние пути.

Виречана карма - слабительные процедуры. Баланс питты. Удаление токсинов через нижние пути.

Басти карма - клизмы (очистительные и питательные). Баланс вата доши.

Насья - закапывание в нос. Методы корекциидош в органах выше плеч.

Рактамокшана (кровопускание) и личи чикитса (использование пиявок).

8

Видеолекция (запись)

 

 

23.Очистительная терапия в аюрведе(часть 2)

Тривидха карма (техники).

Пурва карма - предварительные практики.

Прадхана карма - основные процедуры.

Пасчата карма - восстановительные процедуры.

Роль дипан, пачан и снехана в пурва карме шодхана терапии.

Снеха карма – промасливание.

Сведана карма – пропаривание.

Вамана карма - рвотные процедуры. Баланс капхадоши. Удаление токсинов через верхние пути.

Виречана карма - слабительные процедуры. Баланс питты. Удаление токсинов через нижние пути.

Басти карма - клизмы (очистительные и питательные). Баланс вата доши.

Насья - закапывание в нос. Методы коррекции дош в органах выше плеч.

Рактамокшана (кровопускание) и личи чикитса (использование пиявок).

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Панчакарма

2

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

15

 

Тестирование

Ответы на вопросы тестов -

10-20 вопросов по пройденному материалу.

4

Онлайн тестирование

8.02.2018

Лекция (онлайн)

Вебинар - встреча со слушателями.

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе.

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

11.02.2018

с 10 до 12.00

МОДУЛЬ 6.

Методы лечения отдельных заболеваний

9 февраля – 9 марта

24.Методы аюрведической терапии при заболеваниях нервной системы

Заболевания нервной системы.

Симптомы увеличения и уменьшения вата доши.

Методы лечения и профилактики.

8

Видеолекция (запись)

 

25. Методы аюрведической терапии при заболеваниях ЖКТ

Доши в ЖКТ.

Газообразование, вздутие и другие симптомы.

Методы лечения и профилактики.

8

Видеолекция (запись)

 

26. Методы аюрведической терапии при заболеваниях верхних дыхательных путей

Заболевания слизи, кашель (каса).

Одышка (шваса).

Респираторные заболевания.

Простуды.

Вирусные заболевания.

Джвара (лихорадка, повышение температуры).

8

Видеолекция (запись)

 

27. Методы аюрведической терапии при заболеваниях женского организма (часть 1)

Менструация (артава).

Меноррагия (рактапрада).

Полипы (йониарша).

Бесплодие – дисбаланс дош или кармическое заболевание.

Молочница.

Циститы.

Болезни молочной железы (стана рога).

8

Видеолекция (запись)

 

 

27. Методы аюрведической терапии при заболеваниях женского организма (часть 2)

Менструация (артава).

Меноррагия (рактапрада).

Полипы (йониарша).

Бесплодие – дисбаланс дош или кармическое заболевание.

Молочница.

Циститы.

Болезни молочной железы (стана рога).

8

Видеолекция (запись)

 

Дополнительные материалы

Печень

2,5

Видеолекция (запись)

Самостоятельная подготовка

 

25

 

Итоговая аттестация

Только дистанционно в онлайн формате.

 

Ответы на вопросы (100 вопросов) в течение 4 часов.

8

Онлайн тестирование

09.03.2018

Заключительный вебинар(онлайн)

Обсуждение пройденного материала.

Подведение итогов учебной программы.

Ответы на вопросы слушателей по учебной программе.

(вопросы можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**

4

Вебинар (онлайн)

01.04.2018

с 9 до 10.30


Пояснение к таблице:

*Вебинары и видеолекции - 1 академический час - 30 мин

**при отсутствии вопросов вебинар может закончиться раньше