Восстанавливает здоровье глаз, способствует улучшению зрения. Обладает общеомолаживающим действием на весь организм
Традиционное название: Triphala ghritаm
Описание
Трифала гхрита – аюрведическое средство на основе очищенного топленого масла, гхи, обладающее регенерирующим действием и эффективно восстанавливающее здоровье глаз. Полезно при любых воспалительных заболеваниях глаз, инфекциях, конъюнктивитах. Превосходно подходит для очищения организма, улучшает пищеварение и усвоение питательных веществ, укрепляет и тонизирует кишечник.
В состав масла входит амла (индийский крыжовник) – мощный антиоксидант, обладающий ярким омолаживающим и очищающим свойством. Благодаря этому лекарственному компоненту, масло помогает удалить жировые отложения и токсины из кишечника, поддерживает здоровый уровень холестерина (в пределах нормы), снижает кислотность.
Масло «Трифала» наиболее действенно в лечении болезней глаз. В ходе клинических исследований, проведенных в Индии, было выявлено, что компьютерный зрительный синдром (CVS) эффективно лечится посредством проведения процедуры Тарпана с маслом Трифала гхрита. Согласно современной фармакологии, для того, чтобы лекарственное средство максимально «пропитало» глаз, оно должно быть липофильным (взаимодействовать с липидами) и гидрофильным (взаимодействовать с водой). Обычно для Тарпаны используют Трифала гхрита, насыщенное лекарственным отваром Трифалы, и потому обладающее и жирорастворимыми, и водорастворимыми компонентами. Тем самым оно является липофильным и гидрофильным, что позволяет максимально эффективно «пропитать» роговицу глаза целебным средством. Масло “помогает подавить признаки и симптомы компьютерного зрительного синдрома путем смягчения Вайю, а также питает глаза и улучшает зрение»
Состав
Русский
|
Санскрит
|
Индийский
крыжовник
|
Amla
|
Харитаки
|
Haritaki
|
Бибхитаки
|
Bibhitaka
|
Имбирь
|
Sunthi
|
Черный
перец
|
Maricha
|
Длинный
перец
|
Pippali
|
Виногра?д культу?рный
|
Draksha
|
Солодка
голая
|
Madhuka (Yasti)
|
_Пикрориза курроа
|
Katurohini (Katuka)
|
Нимфея
лотос
|
Prapaundarika
|
Кардамон
|
Suksmaila
|
Виданга
|
Vidanga
|
Мезуя
железная
|
Nagakesara
|
Звездный
лотос
|
Nilotpala
(Utpala)
|
Сарсапарилла
|
Sveta Sariva
|
Криптолепис
буханана
|
Krishna Sariva
|
Сантал
белый
|
Candana (Sveta
Candana)
|
Куркума
|
Haridra
|
Барбарис
остистый
|
Daruharidra
|
Коровье
молоко
|
Payasa
|
Отвар
трифалы
|
Triphala rasa
kvatha
|
Топленое
масло гхи
|
Ghritam
|
Показания к применению
Глаза: боль, сухость, напряжение, зуд, жжение, слезотечение, чувствительность к свету, мигательные спазмы, воспаление наружных краев век возле ресниц, снижение зрения, близорукость, миопия, катаракта (на начальной стадии), косоглазие
Дыхательная система: хронический кашель
Сердечно-сосудистая система: отеки
Волосы: выпадение, истончение, сухость
ЖКТ: желтуха, разлитие желчи, застой желчи; нарушения работы ЖКТ и общая зашлакованность организма
Иммунная система: истощение, усталость, зашлакованность
Действие
- Обладает очищающим и восстанавливающим действием.
- Оказывает общее омолаживающее действие на весь организм.
- Помогает улучшить процессы всасывания и ассимиляции необходимых нутриентов.
- Укрепляет нервную и дыхательную системы.
- Укрепляет здоровье глаз.
- Снимает воспаления.
- Нормализует функцию печени и желчного пузыря.
Аюрведические свойства
Оказывает благотворное действие на питту и вату. Принимается как средство Пурвакармы — при предварительной подготовке перед очистительными процедурами Панчакармы, в том числе в ходе самой Панчакармы.
Воздействие на доши
Питта шамак. Балансирует питту.
Питта-виречак. Выводит питту через стул.
Вата шамак. Балансирует вату.
Воздействие на агни
Дипан. Стимулирует выработку ферментов в желудке и кишечнике.
Воздействие на дхату и шроты
Медхья. Питает нервные ткани, разум, память.
Дахапрашаман. Снимает чувство жжения в пищеварительном тракте.
Чакшушья. Улучшает зрение.
Способ применения
Внутрь: принимать 2 раза в день за 1 час до или через 2 часа после еды согласно рекомендации врача.
Местно: в ванночках для глаз, промывание глаз, закапывание в глаза теплого масла.