Тема
|
Подробное описание
|
Объем (академ. час.*)
|
Вид занятий, дата
|
МОДУЛЬ 1
|
– вводный видеоурок по программе «Кулинария в аюрведе и йоге»
|
1.Кухня как основа здоровья.
Древние знания о
питании. Основы аюрведической диетологии.
Для чего они нужны: разбираем, исследуем, убеждаемся.
|
Структура
курса.
Аюрведа:
откуда она и о чем говорит?
Аюрведические
тексты (самхиты): Чарака самхита, Сушрута самхита, Аштанга хридая самхита,
Аштанга-санграха самхита, Кашьяпа самхита, Шарнгадхара самхита и
другие тексты о питании, сочетании продуктов и правилах диетологии.
История
происхождения аюрведической медицины и диетологии.
Как эти
знания применимы у нас в стране.
Концепция
профилактики здоровья и лечения болезней.
Основные принципы
питания, изложенные в древних текстах.
Нужно ли
готовить пищу или лучше не использовать термообработку.
Какая пища
полезнее сырая или вареная.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
2.Еще раз о дошах. Подбираем ключи к
кухне здоровья.
Вкусные правила: как и зачем нужно варить, парить, смешивать и не
смешивать, чтобы жить долго.
|
Возможна и
нужна ли индивидуальность на кухне.
Качества
продуктов питания и их влияние на доши.
Факторы,
определяющие воздействие пищи на организм.
Влияние пищи
на индивидуальные особенности организма.
Как
определить, подходит ли пища для меня.
С чего
начинать в аюрведическом питании.
Виды питания:
"всеядное", вегетарианство, сыроедение, веганство, раздельное,
моносыроеденье, дробное, фрукторианство, высокочастотное питание, жидкое
питание и праноедение.
Полезные и
вредные виды переработки сырья, известные в нашей стране – консервирование,
соление, маринование, вяление и сушка.
Готовим:
Паста – можно
ли в аюрведической кулинарии ее использовать и всем ли дошам она подходит?
Паста для
ваты
Паста для
питты
Паста для
капхи
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
3. Конституция ума и тела – основа выбора вашего меню.
|
Пракрити и
викрити: общие черты и различия.
Пища, которая
влияет на доши тела и доши ума.
Влияние пищи
на организм. Процесс поддержания всех элементов и тканей тела в балансе.
Определение
физического и психологического участия пищи в болезни.
Связь ума и
тела в формировании болезни.
- Изучаем
фрукты, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Оладьи.
Русская кухня? Полезны ли оладьи по аюрведе?
Оладьи для
различных типов конституций
Перловые
котлеты
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
4. Диетология и целительный режим
дня.
Целебные рецепты для подвижной
ваты.
Выбираем блюда для самой горячей
доши (питта-диета).
Полезная кухня для капхи.
|
Когда
вставать и с каких процедур начинать день.
Когда,
сколько раз и как принимать пищу.
Количество
пищи и воды в течение дня.
Физические
упражнения и еда.
Какие асаны и
упражнения помогут перевариванию пищи.
Как отдыхать.
Личный опыт и
практические рекомендации.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
5.Готовим завтраки, только из наших
продуктов.
Русские каши в аюрведе: учимся управлять дошами.
|
Все о
завтраке – каким он должен быть, объем пищи. Всегда ли нужно завтракать?
10 правил
здорового завтрака.
Вода натощак?
Нужно ли есть
каши и хлеб?
Нужен ли 2-ой
завтрак?
Различные
меню для завтраков.
- Изучаем каши,
их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Гречневая
каша с корицей
Пшенная каша
с тыквой и корицей
Кокосовое
молоко
Рисовая каша
с кукурузой
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
15
|
|
Лекция (онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Вебинар -
встреча со слушателями
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы
можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на
вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|
Тестирование
|
Ответы
на вопросы тестов
10-20
вопросов по пройденному материалу
|
4
|
Онлайн тестирование
после прослушивания лекционных материалов модуля
|
МОДУЛЬ 2 |
6. Готовим обеды, только из наших продуктов.
|
Продукты
питания, правильное приготовление и изменение качеств пищи.
Какой обед
можно назвать правильным и нужен ли он?
Как и во
сколько нужно обедать.
8 правил
полезного обеда.
Какие блюда
должны входить в состав правильного обеда.
- Изучаем
овощи, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Дал
(гороховый суп)
Суфле из
тыквы и Суфле из баклажана
Лимонный рис
Ласси.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
7.Готовим ужин, только из наших продуктов.
|
Нужно ли
полдничать?
Ужин – время
для ужина, размер порции и соотношение продуктов.
Что нужно
есть на ужин, чтобы пища переваривалась.
Калорийность
порции.
Полезные и
запретные продукты.
Легкий ужин.
Поздний ужин.
- Продолжаем
изучать овощи, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Печеные овощи
Морской суп
Чапати
Солнечный
салат с кукурузой
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
8.Зимой и летом – одним цветом. Готовим зимой.
|
Как и когда
мы должны есть в различные сезоны?
Нужно ли
менять привычки питания в разные сезоны?
Если вы
вегетарианец, что полезно для вас зимой?
Полезная и
вкусная еда зимой.
- Изучаем орехи
и семена, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Борщ: кому
полезен, а кому вреден?
Чечевичный
суп – как сделать так, чтобы он не вызывал дискомфорта.
Булгур с
баклажаном и нутом.
Роти с
картофелем.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
9.Основные концепции строения тела
(Шариракрия, Шарирарачана).
Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.
|
Анализ дош.
Самхиты
(аюрведические тексты) о дошах.
Чарака,
Сушрута и Вагбхата о дошах и их качествах (гунах).
Доши
(биологические типы) – вата, питта и капха.
Физиология
дош, их разновидности, качества и действие.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
10. Конституция ума и тела и ее
разновидности.
Лекция в записи, для усвоения пройденного материала.
|
Определение
врожденной конституции.
Конституция
ума (манас пракрити) и тела (доша пракрити).
Конституциональный
анализ трех типов тела: вата, питта, капха.
Пракрити и
викрити: общие черты и различия.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
15
|
|
Лекция (онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Вебинар -
встреча со слушателями
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы можно
прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|
Тестирование
|
Ответы
на вопросы тестов
10-20
вопросов по пройденному материалу
|
4
|
Онлайн тестирование
после прослушивания лекционных материалов модуля
|
МОДУЛЬ 3 |
11. Масалы – волшебные смеси аюрведы.
Домашняя аптечка.
Кулинарная алхимия: как вредное
сделать полезным.
Когда пища становится лекарством.
|
Как готовить
смеси – масалы, карри и т.д.
Качества
специй и приправ, их влияние на доши тела и ума.
Как с помощью
специй и приправ можно поменять качества продуктов.
Домашняя
аптечка – профилактика и оздоровление с приправами и специями.
Готовим:
Мадрас карри
масала
Гараммасала
Гомазио
Песто
Тхина
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
12.Режим в различные времена года.
Готовим весной.
Подбираем питание: применяем на практике знания о дошах, гунах и сезонах.
|
Правила
полезного питания.
Нужно ли
разнообразие в питании?
Режим
питания: как лучше есть 3 раза в день или 5?
Нужны ли
витамины?
- Продолжаем
изучать орехи и семена, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Весенний
салат
Салат
«Витаминный»
Смузи для
ваты
Смузи для
питты
Смузи для
капхи
|
8
|
|
13. Зимой и летом – одним цветом.
Готовим летом
Как стать сыроедом, не навредив своему здоровью?
|
Какие стихии
влияют на организм в различные времена года.
Что делать,
чтобы не болеть сезонными заболеваниями.
Как и когда
выводить из тела токсины, чтобы предупредить развитие болезней.
- Изучаем ягоды
их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Сыроедам
Базовый
трюфель
Трюфель для
ваты
Трюфель для
питты
Трюфель для
капхи
Сыроедческая конфета (Трюфели) для
ваты
Сыроедческая
конфета (Трюфели) для ваты
Сыроедческая
конфета (Трюфели) для капхи
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
14. Режим питания в различные времена года. Готовим осенью.
|
Время для
кулинарных экспериментов и гастрономических открытий.
Сезонные
продукты.
Три основных
правила осени: пища должна быть богатой витаминами, горячей, не тяжелой для
желудка.
Как избежать
весеннего обострения гастритов и язв?
Что такое
«осенняя депрессия» и как ее избежать с помощью правильного питания?
- Изучаем
зерновые и бобовые, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Киноа с
тыквой и шпинатом
Киноа с
черной фасолью, кукурузой и тыквой
Курукку
Тыква с
баклажаном и чечевицей
Чатни из яблока, груши и сливы
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
15. То, о чем не знают даже хорошие повара. Почему агни – наше всё?
|
Понятие агни
– внутреннего или пищеварительного огня – функции, взаимосвязь пищеварения с
работой всех систем организма.
Четыре
состояния метаболизма: самаагни (сбалансированный), вишамаагни
(беспорядочный), тикшнаагни (повышенный), мандаагни (пониженный).
Из каких
именно продуктов стоит чаще готовить блюда при заболеваниях ЖКТ?
Продукты,
улучшающие агни и ухудшающие агни.
- Продолжаем
изучение зерновых и бобовых, их качества и использование в аюрведе.
Готовим:
Эрисерри –
маш с тыквой
Суп из маша и
овощей
Протеиновый
коктейль
Печеный
картофель (дольки)
LaOllaGitana – «Цыганская
Кастрюля»
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
15
|
|
Лекция (онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Вебинар -
встреча со слушателями
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы
можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на
вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|
Тестирование
|
Ответы
на вопросы тестов
10-20
вопросов по пройденному материалу
|
4
|
Онлайн тестирование
после прослушивания лекционных материалов модуля
|
МОДУЛЬ 4
|
16. Токсины: чисто не там, где убираются, а там, где не мусорят.
|
Ама
(метаболические токсины). Процесс формирования токсинов при неправильном
питании.
- Изучаем
молочные и кисломолочные продукты, их качества и использование в
аюрведической диетологии.
Готовим:
Базовый
кичари
Кичари с
тыквой и шалфеем
Кичари с
кукурузой
Кичари с мангольдом и
свекольной ботвой
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
17.Как похудеть? Нужны ли для этого
диеты?
Разгрузочная диета.
|
Разгрузочные
дни
Работают ли
диеты?
Аюрведическая
диетология.
Польза и вред
обезжиренных продуктов
Обезжиренный
– это значит диетический или нет.
Как
обезжиренные продукты влияют на организм?
Фальшивый
жир.
- Продолжаем
изучение молочных и кисломолочных продуктов, их качества и использование в
аюрведе.
Готовим:
Имбирный
отвар.
Отвар из
специй.
Джалджира.
Целебный
имбирный напиток с изюмом.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
18.Питание: спонтанность или режимы?
Что напоминает ваше питание?
Все о перекусах и калориях.
|
Нужно ли
соблюдать режимы?
Нужна ли
диета?
Ежедневный
режим питания (диначарья).
Сезонный
режим питания (ритучарья).
Питание
для смешанных конституций: вата-питта, вата-капха, питта-вата, питта-капха,
капха-вата, капха-питта, вата-питта-капха.
Сахар и соль,
их заменители – польза и вред.
Возможно ли
питание с полным исключением сахара и соли.
Готовим:
Рис бурый
Рис басмати
Рис обычный
на сыворотке
«Соцветия»
Торан из пекинской капусты
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
19. Аюрведическая детоксикация. Часть I: готовим целебные отвары.
|
Приготовление
напитков, выводящих аму из организма.
- Изучаем
напитки - вода, лимонад, соки, нектары, молоко из различных продуктов, чай и
его разновидности.
Готовим:
Отвар из фенхеля.
Миндальное
молоко
Базиликовый
лимонад
Пряный напиток.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
20. Аюрведическая детоксикация. Часть II: очищающие блюда, все для разгрузки
организма.
|
Приготовление
пищи, выводящей аму из организма.
Готовим:
Гречневый
суп.
Морковно-тыквенный
суп.
Пхали из мангольда.
|
8
|
Видеолекция(запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
15
|
|
Лекция (онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Вебинар -
встреча со слушателями
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы
можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на
вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|
Тестирование
|
Ответы
на вопросы тестов
10-20 вопросов по пройденному материалу
|
4
|
Онлайн тестирование
после прослушивания лекционных материалов модуля
|
МОДУЛЬ 5
|
21. Аюрведа: всё о вкусах и послевкусии.
Вкусы (раса) и стадии пищеварения (вирья, випак, прабхава).
|
Раса (вкус).
Шесть вкусов их разновидности и особенности.
Как вкусы
влияют на организм?
Как достичь
баланса дош, регулируя вкусы?
Послевкусие и
его особенности – вирья (потенция) и эффект пищи после переваривания –
випака.
Прабхава –
особое, необъяснимое качество продукта.
Стадии
пищеварения.
Откуда
берутся все вкусы?
Как вкусы
влияют на настроение?
- масло
авокадо,
- из
абрикосовых косточек,
- из
виноградных косточек,
- горчичное
масло,
- масло
зародышей пшеницы,
- кукурузное
масло,
- кунжутное
масло,
- льняное
масло,
- миндальное
масло,
- оливковое
масло,
- пальмовое
масло,
-
подсолнечное масло,
- рыжиковое
масло,
- сафлоровое
масло,
- тыквенное
масло,
- масло
чёрного тмина и т.д.
- Их качества,
методы использования и полезные свойства.
Готовим:
Кутабы с
зеленью
Свекольный
рис
Авийаал
(овощи с йогуртом и кокосом)
Кокосовый
карри с мангольдом и нутом
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
22. Секреты не в
качестве, а в качествах продуктов, которые мы едим.
Правила
питания и диетический режим в Аюрведе.
|
Пища для
разных типов конституции (ваты, питты и капхи): разбираем продукты, которые
доступны в нашей стране.
Пища в
различных гунах: саттве, раджасе и тамасе.
Влияние пищи
на психоэмоциональное состояние человека.
Как правильно
построить диету с учетом индивидуальной конституции и времени года?
- Продолжаем
изучать растительные масла, их качества, методы использования и полезные
свойства.
Готовим:
Пудинг
по-тайски
Тортилья
Фаршированные
патиссоны
Бабагануш
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
23.
Качества и свойства пищевых
продуктов, специй и трав.
|
Когда и как
употреблять овощи, фрукты, зерновые и бобовые.
Какие правила
необходимо соблюдать, чтобы пища усваивалась.
Свойства
действия (кармы): дипан, пачан, бхедан, виречан, стамбана, лекхана, брамхана,
медья, расаяна, ваджикарана.
Готовим:
Морковный рис
Запеченные
фаршированные перцы
Веганскийкиш
Лапша
по-азиатски
Париппу карри
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
24.Правила приготовления пищи в Аюрведе.
|
Правила приготовления
пищи в Аюрведе.
Несовместимость
продуктов и последствия для пищеварения.
Нужно ли
готовить пищу?
Правила
приготовления пищи.
- Изучаем хлеб,
печенья, кексы и другую выпечку. Их разновидности, свойства, пользу и вред, а
также влияние на доши.
Готовим:
Санкочо
Хумус с
тыквой и кешью
Чечевичный
паштет
Черная фасоль
с томатом
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
25.Составление меню согласно принципам аюрведы.
|
Рассмотрение
пройденных рецептов и рекомендации по их адаптации под различные типы
конституции.
Составление меню
для людей с преобладанием вата-доши.
Составление
меню для людей с преобладанием питта-доши.
Составление
меню для людей с преобладанием капха-доши.
Адаптация
рецептов под различные времена года.
Готовим:
Доса
Салат «Шуба»
Па Пиа Сод
(свежие спрингроллы)
Нам Джим Сате
Арахисовый
соус
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
15
|
|
Лекция (онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Вебинар -
встреча со слушателями
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы
можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на
вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|
Тестирование
|
Ответы на
вопросы тестов
10-20
вопросов по пройденному материалу
|
4
|
Онлайн тестирование
после прослушивания лекционных материалов модуля
|
МОДУЛЬ 6
|
26.Питание по Аюрведе для детей.
|
Главное
отличие детского питания от взрослого.
15 правил
детского питания.
О взаимосвязи
питания и интеллекта для правильного развития ребенка.
Не кормить
насильно?
Выбираем
полезные сладости.
Осторожно,
«опасные продукты»!
Готовим:
Перловый суп
с овощами
Суп-пюре с
корнем сельдерея
Яблочный
пирог
Кэробовый
кекс
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
27. Питание для йогов. В чем его
отличие от обычной еды?
Веганство – полезный образ жизни?
|
Обеты и
правила.
Ограничения и
чистота пищи.
Законы
питания и медитация.
Правильное питание
для эффективности йогических упражнений (асан).
Сбалансированное
питание для веганов.
Готовим:
Самосы с
яблоками
Кунжутный
ладу
Яблочный
сироп
«Супер» смузи
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
28. Питание для разного возраста.
|
Что есть,
если вам от 16 до 40 лет?
Нужно ли
менять питание после 40 лет?
Особенности
питания и образа жизни для различного возраста.
Используем
травы, растущие на территории России в домашней аптечке.
Витамины,
минералы и добавки, их использование для людей разного возраста.
Готовим:
Масала-доса
Салат с манго
Яблочный
крамбл
Пудинг из
семян чиа
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
29. Аюрведическая фармакология.
|
Как готовятся
препараты в Аюрведе.
Древние формулы
препаратов.
Виды лекарственных
форм в Аюрведе:
Порошки (Чурны).
Таблетки (Вати).
Экстракты (Кваты).
Пасты (Авалехи).
Вина (Асава,
Ариштха).
Металлы в
приготовлении препаратов (Бхасма, Раса).
Использование
лекарственных форм для различных дош.
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
30. Питание при различных заболеваниях.
|
Возможно ли
едой воздействовать на продолжительность и течение болезни?
Аюрведическое
питание при
-
заболеваниях вата (вата вьяди)
-
заболеваниях питта (питта джавьяди)
-
заболеваниях капха (капха джавьяди).
- Используем
травы, растущие на территории России, для различныхдош.
Готовим:
Расагулла
Веганский чизкейк
Блины
Панир
|
8
|
Видеолекция (запись)
|
Самостоятельная подготовка
|
|
25
|
|
Итоговая аттестация
|
Только
дистанционно в онлайн формате
Ответы
на вопросы (50 вопросов) в течение 4 часов
|
8
|
Онлайн тестирование
Доступ к тестированию открывается после прослушивания лекционного материала программы
|
Заключительный
вебинар(онлайн) *(для слушателей пакета «Профессионал»)
|
Обсуждение
пройденного материала
Подведение
итогов учебной программы
Ответы на
вопросы слушателей по учебной программе
(вопросы
можно прислать заранее по эл.почте или задать в чате непосредственно на
вебинаре)**
|
4
|
Вебинар (онлайн)
Дата и время онлайн встречи будут опубликованы позже
|