подписка
  
Главная Аюрведа Принципы аюрведической медицины

Каждой доше свое время


На привычные для западного человека четыре сезона (лето, осень, зима, весна) в аюрведе приходится шесть (лето, ранняя осень, поздняя осень, ранняя зима, поздняя зима, весна). При этом каждые два сезона относятся к «правлению» определенной доши. Три доши – три времени года, вполне логично, правда?

Сезон Вата-доши

Пронизывающие ветра знаменуют приход сезона Вата-доши – период холодов, ветров, сухости атмосферы и почвы. Вата – «королева перемен», поэтому стоит внимательно отнестись к заботе о коже (которая становится очень сухой), пищеварении (которое становится нерегулярным) и эмоциональном фоне (который может выйти из равновесия, из-за присущих Вате волнительности и перевозбуждения). Для того, чтобы предотвратить дисбаланс Ваты, в этом сезоне рекомендуется:

Теплая пища. Уделите особое внимание внутреннему огню пищеварения (агни), который становится нерегулярным в этот сезон. Отдавайте предпочтение теплой, влажной пище – супам, густым рагу, блюдам из корнеплодов, а салаты и сырые овощи оставьте на лето.
Теплые напитки. Кутайтесь в одеяла с интересной книгой и кружкой согревающего напитка – травяного чая, пряного отвара, безалкогольного глинтвейна или какао. А перед сном снимите напряжение с помощью чашечки подслащенного теплого молока со специями.
Распорядок дня. Утвердитесь в своей ежедневной практике. Четкий распорядок дня с фиксированным временем для выполнения гигиенических процедур, упражнений йоги и пранаямы, медитации, массажа, приемов пищи, работы и сна является залогом спокойной, сбалансированной Вата-доши.

Сезон Питта-доши

Природа постепенно повышает жар в сезон правления Питта-доши – с середины лета, когда под лучами солнца активно растут растения и созревают плоды, и до конца осени, когда последствия жары опускаются на землю в виде иссушенных листьев огненных оттенков. Эти листья легкие, совсем немного влажные, яркие, горячие, резкие – точно как Питта. Чтобы не сгореть в этот сезон самим, следует придерживаться следующих простых правил:

Охлаждайтесь. Пару глотков сока алоэ или огуречной воды каждый день поможет усмирить внутренний огонь. Летний период богат натуральными средствами для охлаждения организма (как изнутри, так и снаружи): мята, кабачки и цуккини, кокосовая вода и манго, гранат и виноград, а также просто родниковая вода – идеальные друзья в жаркий день.
Оставайтесь в тени. В пик активности Питты – с 10:00 до 15:00 – старайтесь оставаться в тени. Это не только предупредит перегрев и возможные ожоги тела, но и сохранит спокойствие нервной системы и эмоциональный баланс.
Выделите время для ежедневных охлаждающих практик. Повышение Питты можно предупредить, если включить охлаждающие дыхательные упражнения и йога-асаны в свою практику. Например, шитали-пранаяма, джану ширшасана или уттхира паршваконасана понизят жар внутри, а легкий массаж с кокосовым маслом охладит кожу.

Сезон Капха-доши

Сезон преобладания Капха-доши начинается в суровые зимние дни, когда земля затвердевает, а вода превращается в лед, и длится вплоть до весеннего паводка. Тяжелые и мокрые снега и лед с последующими ливневыми дождями и густой вязкой грязью беспокоят и без того плотную Капху, что сказывается на здоровье человека в виде частых простуд, увеличения мокроты и массы тела. Чтобы предотвратить негативные последствия увеличения Капхи, следует прибегнуть к следующим профилактическим мерам в самом начале сезона:

Изменения в питании. Перейдите на более легкое питание, отдавая предпочтение сухой, пряной и разогревающей пище. В начале сезона откажитесь от жирных, тяжелых продуктов, а в конце обеспечьте естественное очищение организма при помощи «первоцветов» - молодые побеги одуванчика, сныти и прочих дикорастущих растений в виде добавки к салатам, смузи или горячим блюдам активизируют обменные процессы и напитают тело витаминами и жизненной энергией.
Двигайтесь. Медлительная Капха лучше всего поддается приручению за счет активных физических упражнений. Проведите раннее утро за бегом или велопрогулкой по парку, активной йогой или аэробными упражнениями – это укрепит иммунитет на всю зиму вперед.
Распорядок дня. Ежедневное очищение слизистых от скопления мокроты, регулярное опорожнение кишечника, физическая активность, регулярные приемы пищи и сон являются неотъемлемыми инструментами в борьбе за сохранение Капхи в балансе.

Помимо самих сезонов, также существуют «переходные периоды» - время, когда один сезон сменяет другой. Согласно аюрведе, именно в это время рекомендуется очищать организм от токсинов, скопленных в периоды преобладания той или иной доши. Традиционные аюрведические процедуры очищения панчакарма, а также более легкий и адаптированный для европейцев вариант детокса - Детокскарма - помогают освободиться от токсинов, предотвратить возникновение заболеваний, омолодить организм и улучшить качество жизни.


Как подобрать правильное питание для каждого сезона?
Что есть, чтобы согреться зимой и охладиться летом?
Как предотвратить сезонные простуды и аллергии с помощью диеты?
Когда и кому рекомендуются сезонные детокс-программы?
Во время вебинара «Зимой и летом – одним цветом. Готовим зимой» вы найдете ответы на эти и многие другие вопросы, научитесь составлять план питания для каждого сезона и готовить блюда, полезные для зимнего времени года.
Вебинар проходит в рамках программы дистанционного обучения «Кулинария в аюрведе и йоге: от секретов до практики». Познакомиться с описанием программы обучения можно здесь: www.ayurvedaru.ru/cooking



   следующая >>