|
Аюрведические лекарства
Любое вещество можно использовать в лечебных целях. В противоположность современной медицине, в системе аюрведы не проводится принципиального различия между пищей и лекарством. Нет ни одного вещества, которое нельзя было 6ы использовать в лечебных целях.
Аюрведическому врачуу нужно сохранять восприимчивость чувств и открытость ума. Именно поэтому классики аюрведы называют четыре типа параметров для оценки органических и неорганических веществ: 1) наблюдение, 2) умозаключение, 3) аналогия и 4) самонаблюдение,
Все вещества классифицируются на основе пяти фармакологических принципов оценки, которые должен знать каждый врач, чтобы точно определить, какое действие окажет то или иное лекарственное растение.
1. Вкус (раса).
2. Свойство (гуна).
3. Превращение (випака).
4. Динамика (вирья).
5. Действие продуктов метаболизма (прабхава).
Прежде чем какое-то вещество (дравья) получит клиническое применение, его нужно оценить по всем этим пяти показателям. Определить вкус (раса) сравнительно легко. Превращение (випака) — следствие вкуса. Остальные три показателя (гуна, вирья и прабхава) можно установить только на основе клинических данных. Аюрведа рекомендует использовать лекарственные средства местного происхождения. Но для этого нужно много времени и средств, а также тесное взаимодействие всех терапевтов, которые работают по системе аюрведы в разных точках планеты. Поэтому от применения лекарственных средств индийского происхождения пока отказаться нельзя: ведь по ним как раз имеются обширные клинические данные. Но врачи-аюрведисты, целители и терапевты из Европы и Америки, должны одновременно стремиться к тому, чтобы собрать как можно больше материала о тех лекарственных растениях, которые растут в наших краях.
Как правило, в одном определенном лекарстве практически никогда не проявляются все пять фармакологических принципов. В большинстве случаев действие препарата определяют один или два доминирующих принципа. Все фармакологические принципы имеют либо биохимический, либо биофизический механизм действия.
Любое вещество можно использовать в лечебных целях. В противоположность современной медицине, в системе аюрведы не проводится принципиального различия между пищей и лекарством. И то и другое относят к категории «дравья». Что касается фармакологических принципов, то в пище важен прежде всего вкус (раса), а в лекарствах — превращение (виттака), динамика (вирья) и действие продуктов метаболизма (прабхава). Принцип «свойство» (гуна) учитывается в обоих случаях.
Получить информацию об аюрведических препаратах, произведенных в соответствии с рецептурами и технологиями, которые описаны в древних аюрведических трактатах, вы можете на страничке " Аюрведические лекарственные средства".
|
|